В память о Викторе Евгеньевиче Киселеве

14 января на 78-м году жизни скончался Виктор Евгеньевич Киселев, посвятивший многие годы своей трудовой жизни городу Маарду.

Виктор Киселев родился в Новгородской области. В 1961 году, сразу после окончания средней школы, он поступил в Кохтла-Ярвеский горно-химический техникум, который окончил в 1964 году.

С городом Маарду (тогда еще производственным поселком) Виктор Евгеньевич познакомился за год до окончания техникума, будучи направлен на Маардуский химкомбинат для прохождения производственной и преддипломной практики. Так, начиная с 18-летнего возраста и до самого последнего дня, жизнь Виктора Киселева была связана с городом Маарду.

В 1967 году Виктор Евгеньевич вернулся в Маарду, который навсегда стал дня него родным. Работа, тяжелая и небезопасная, предстояла в сернокислотном цеху Маардуского химкомбината. Поначалу он работал насосчиком, позднее – старшим аппаратчиком башенного отделения, также исполнял обязанности начальника смены. В качестве общественной нагрузки руководил на предприятии организацией ДОСААФ.

За добросовестную работу на производстве Виктор Киселев был удостоен высоких наград: в 1970 году за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности награжден Орденом Ленина; в 1976 году за трудовые заслуги – Орденом Трудового Красного Знамени; в 1988 году приказом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР Виктору Евгеньевичу Киселеву было присвоено почетное звание заслуженного работника промышленности Эстонской ССР.

В 1979 году Виктор Киселев оставил работу на химкомбинате, став председателем Маардуского поселкового совета. Во многом благодаря ему поселок Маарду получил в 1980 году статус города. Виктор Евгеньевич возглавил исполнительный комитет Маардуского городского совета и в этой должности работал до 1985 года включительно.

Работая в Маардуском поселковом совете, затем в исполнительном комитете Маардуского городского совета, Виктор Евгеньевич продолжал работать на благо жителей Маарду.

Из жизни ушел прекрасный человек, и мы будем помнить все хорошее, что он сделал для становления и развития нашего города.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Виктора Евгеньевича Киселева.

Маардуское городское собрание

Маардуская горуправа

P. S. В 2020 году Виктор Киселев поделился своими воспоминаниями с читателями «Маардуской панорамы». Интервью опубликовано в июльском номере 2020 года.