Вастлапяев

Одним из самых популярных праздников эстонского народного календаря является веселый Вастлапяэв – аналог Масленицы. Этот переходящий праздник всегда приходится на вторник новолуния за семь недель до Пасхи. Если вечером на Вастлапяэв небо безоблачное, то на нем всегда можно видеть серп убывающей луны. Вастлапяэв завершает веселье, длящееся с Рождества, и является прологом к Великому посту.

Короткие дни и длинные темные зимние ночи меняют настроение людей, незаметно подступает усталость и болезни. Все это веками лечилось весельем и смехом, потому что смех – одна из величайших целительных сил в нашей жизни.

Веселые обычаи праздника Вастлапяэв и блюда этого праздника во многом сохранились благодаря детям и молодежи – они до сих пор с удовольствием пробуют меню, которому более ста лет, а в нем свиные ножки, соленые бобы, гороховый суп и, конечно же, вастлакуклид – масленичные булочки.

Неотъемлемой частью праздника является также и катание с горки. Если погода подходящая, молодежь собирается на каком-нибудь холме повыше и состязается в том, кому удастся скатиться дальше. Даже те, кто постарше, в ком еще играют силы молодецкие, позволяют себе это развлечение. В старину с горы катались также на больших санях и дровнях – это должно было быть залогом хорошего урожая льна. Культивирование льна стало важным источником средств к существованию крестьян в XVIII-XIX веках, и такая связь с длиной пути скатывания с горки, вероятно, восходит к тем временам. Сегодня это просто доброе поверье.

Другие обычаи на Вастлапяэв

Вастлапяэв входил в число женских праздников. Женщинам тогда разрешалось ходить в корчму, потому что домашние женские работы, особенно прядение, были запрещены из опасений, что это может плохо повлиять на рост льна или приплод свиней. Зато плели тесьму и делали разные веревки. В Вастлапяэв незамужние девушки могли сами приходить к своему суженому, причем прогонять их было нельзя.

Также считалось, что если в Вастлапяэв подстричь волосы и конский хвост, то волосы у человека будут расти длинными и крепкими, как конские.

Очень важной традицией в это время было приготовление свиной ножки – блюда, популярного практически по всей стране. Такие рульки готовили либо с фасолью, либо с горохом, реже с капустой. Свиную ножку брали с собой даже на горку. Очищать пальцы от жира (облизывать, обсасывать) не следовало, лицо тоже могло блестеть жиром. Вообще на Вастлапяэв всячески рекомендовалось есть мясо и жирную пищу.

Большое распространение получила также игрушка-волчок из косточки от свиной ножки. В косточке сверлилось два отверстия, через них протягивали веревку и вертели ее. Считалось, что такой «спиннер», если его вращать в двух противоположных направлениях, помогает вызвать ветер, который растопит зимний лед.

Традиции праздника Вастлапяэв в разных местах Эстонии разные и оригинальные. В Западной Эстонии в этот день прогоняли чучело (или «выгоняли на поле свиней»). Чучело было соломенным и одетым в обычную одежду, его прогоняли из дому, припевая: «На другую немецкую землю». Это должно было означать изгнание суеверий, а также способствовать урожаю зерна и льна. Нечто похожее на изгнание чучела можно встретить и в соответствующих обычаях стран Западной Европы. Немцы, например, тоже делали соломенную куклу, избивали ее палками, уносили в лес и там сжигали. Такая традиция должна была означать проводы зимы.

Поверья о погоде

Если на Вастлапяэв холодно, то будет холодной и весна.

Если на Вастлапяэв метель, будет много зерна.

Длинные сосульки – к длинному льну.

Ветреный Вастлапяэв сулит большой урожай.

Меэлис Муху

Художественный руководитель Маардуского центра культуры и информации