Владимир Архипов: «При любых жизненных обстоятельствах в будущее надо смотреть с оптимизмом»

Время летит незаметно. Казалось, совсем недавно на страницах «Маардуской панорамы» обсуждались планы, которые предстоит реализовать в 2022 году, и вот уже через считаные дни этот год закончится, подарив жителям Маарду самые красивые праздники.

Владимир Васильевич, анализируя приоритетные проекты 2022 года, с удовлетворением можно отметить, что самый важный по своей значимости проект – новый социальный дом – находится в активной фазе строительства. Здание выросло до трех этажей и скоро обретет крышу. Расскажите, пожалуйста, о том, когда состоится долгожданный переезд будущих жильцов социального дома в их новое жилье?

Процесс строительства социального дома движется довольно успешно, даже несколько опережая запланированный график. К новому году будет перекрыт третий этаж здания, после чего строители приступят к выполнению внутренних работ. И уже летом следующего года мы откроем двери социального дома для бывших и новых его жильцов.

Я искренне рад этому проекту. Во-первых, потому, что те, кто в нем нуждаются, получат комфортное жилье. Во-вторых, через полгода новое современное и красивое здание украсит наш город при въезде со стороны порта.  

Помимо того, что в новом жилом здании будут проживать прежние жильцы социального дома, в нем поселятся и другие его жители. В городе Маарду, как и по всей Эстонии, возникла острая необходимость в педагогах, а с введением нового закона нехватка педагогов будет ощущаться еще сильнее, поэтому мы приняли решение выделить небольшой блок в новом здании социального дома, примерно пять квартир, для педагогов. То есть появится возможность предоставлять жилье также и специалистам, приезжающим работать в наш город.

Обращаясь к планам 2022 года, стоит отметить проект реновации малого здания Каллавереской средней школы. Как видно, первый этаж здания приобрел новый вид. Реновация завершена полностью или в этом году осуществлен только начальный этап работ?

Действительно, большая часть работ была сделана в этом году, но реновация всего здания пока не завершена. В малом здании полностью приведен в порядок первый этаж. До ремонта в нем наблюдалось высокое содержание родона. Для его устранения в ходе ремонта была установлена надежная вентиляция. Теперь малое здание Каллавереской средней школы обретает новую жизнь. Если говорить о полном ремонте малого здания школы, то в следующем году планируется замена крыши.

В основном здании Каллавереской средней школы мы проектируем замену всех электро- и теплосетей и всего того, что поможет обеспечить жизнедеятельность школы.

Раз уж мы заговорили о школах, то попрошу Вас прокомментировать обсуждаемую и, пожалуй, самую болезненную тему этой сферы деятельности – переход школ на эстонский язык обучения. Готовы ли школы города Маарду к этим кардинальным переменам? Найдется ли достаточное количество специалистов, способных проводить предметное обучение на государственном языке? Каково Ваше личное мнение в отношении этих неизбежных перемен?

Ситуация с переходом школ на эстонский язык обучения не самая простая. Педагогов и так не хватает, а со вступлением в силу нового закона это может превратиться для нас в огромную проблему.

Готовы ли мы к этим переменам? На сегодняшний день требуемым условиям, при которых педагоги могут продолжить работу, соответствуют не все. Не хватает довольно-таки большого количества педагогов – более ста человек. Одно из возможных решений – организация языковых курсов. В маленьком здании гимназии есть помещение, в котором мы планировали открыть Дом эстонского языка, теперь же для наших педагогов мы собираемся организовать там курсы эстонского языка. Успеем ли мы за это время? Вопрос сложный. Будет очень непросто идти в ногу с не совсем разумными решениями правительства, но другого выхода у нас нет, и мы должны справиться.

Переход на эстонский язык обучения предстоит двум школам нашего города: Маардуской основной школе и Маардуской гимназии. Насколько реформа образования коснется также и детских садов с русским языком обучения?

Через два года данная реформа начнется именно с детских садов, а там у нас самое сложное положение. Чтобы переобучить наших педагогов за два года, придется затратить неимоверные усилия. Трагичность положения заключается в том, что опытные, хорошо себя проявившие, отлично обучающие наших детей специалисты могут потерять свою работу. Вместо них мы будем вынуждены принимать на работу людей, которые не имеют профильного образования, но знают государственный язык на категорию С1. Чему они могут научить детей? Говорить об этом очень горько, но правда такова, что качество образования может быть безвозвратно потеряно.

Мы отправили письмо и пригласили к нам министра образования и науки Тыниса Лукаса, но пока ответа от него не получили. Союз самоуправлений Эстонии тоже пытался встретиться с министром, а также и многие волости по отдельности. К сожалению, диалог пока не состоялся, хотя сегодня он крайне необходим, поскольку проблема не только в огромных сложностях перехода на эстонский язык обучения, но еще и в большом разрыве заработной платы между учителями школ и детских садов. Повысив заработную плату только лишь учителям школ, государство поступило несправедливо по отношению к учителям дошкольных учреждений, тем самым оно поставило в неравное положение богатые и бедные самоуправления, так как одни самоуправления могут найти средства для повышения зарплаты специалистам дошкольных учреждений, а другим самоуправлениям это может быть не под силу. Например, нашему городу придется изыскать в своем бюджете полтора миллиона евро. Поскольку мы дали такое обещание нашим педагогам, то обязательно его выполним. Но надо понимать, что у города нет свободного источника для получения дополнительных средств, поэтому на деле означать это будет следующее: где-то придется отказаться от строительства дороги или отложить ремонт муниципального здания на другой бюджетный год, — то есть нам придется  отказаться от каких-то важных проектов, реализация которых важна для наших людей.

Если самоуправление оставит ситуацию такой, какая она есть, оно однозначно потеряет своих специалистов. Можно с большой долей вероятности предположить, в чью пользу сделает выбор педагог, если, например, Таллинн предложит более высокую заработную плату. Конечно же, наш город выполнит свое обещание в отношении повышения зарплат учителям дошкольных учреждений и опорным специалистам. Мы должны это сделать – и по человеческим нормам, и во избежание неблагоприятных сценариев, которые могут развернуться из-за принятия этого закона.

Однако сложности испытывают не только работники сферы образования. Удорожание услуг и товаров, которое наблюдается на протяжении всего 2022 года, ударило по кошелькам всех домохозяйств. Большим финансовым потрясением стало рекордное повышение цен на электроэнергию, которое произошло в январе этого года. Конечно, проблема затронула и многие семьи города Маарду. Какие меры были предприняты для смягчения последствий этих удорожаний?

Помощь гражданам нашего города, в первую очередь, тем, кто в ней нуждается, – это основополагающая задача, решение которой определяет нашу работу. Множество пособий, социальных проектов и программ, организуемых как горуправой, так и совместно с государственными организациями, позволяет улучшать жизнь тех жителей города Маарду, которые попали в трудное финансовое положение. Специалисты социального отдела стараются помочь каждому, кто обращается за помощью, подходя к решению проблемы индивидуально. 

В начале года государство выделило самоуправлениям дополнительные средства на компенсацию расходов за электроэнергию. Конечно, нагрузка по распределению средств и оформлению всех необходимых документов легла на плечи работников социального отдела. В какой-то мере компенсации нашим жителям помогли, но, как известно, цены на товары и услуги растут, вместе с ними растет и инфляция.

Любое удорожание жизни дает дополнительную нагрузку как на отдельные домохозяйства, так и на местное самоуправление. Чтобы люди в нашем городе жили лучше, мы должны создавать социальные проекты и оказывать социальную помощь – и продовольственную, и денежную, которая напрямую зависит от поступления налоговых средств в городской бюджет.

В связи с этим я хочу призвать всех жителей нашего города, которые пока не зарегистрированы в Маарду, зарегистрироваться по месту своего жительства. От количества средств, поступаемых в городской бюджет за счет подоходного налога, зависит то, какой будет городская среда, насколько современными и комфортными будут наши школы и детские сады, парки и стадионы. Чем больше людей зарегистрировано, тем больше налогов поступает в городской бюджет, тем лучше мы сможем справляться, прежде всего, с той социальной нагрузкой, которая ложится в это непростое время на город.

2022 год обрушил на нас события, которые во многом изменили жизнь буквально каждого человека. Глобальные вызовы так или иначе коснулись нашей страны, взявшей на себя обязательство принимать беженцев, которые вынуждены искать убежище из-за возникшего гуманитарного кризиса в их стране. Расскажите о том, как город Маарду справился с приемом беженцев? Возможно, люди, нуждающиеся в помощи и защите, продолжают прибывать и сегодня? В связи с этим – какую помощь город Маарду оказал и может оказать в будущем?

Как известно, беженцев прибыло в Эстонию много. В одном только Маарду сейчас проживают более 600 человек. У нас заняты все хостелы и все съемные квартиры, кто-то живет у своих родственников, и мы всех регистрируем по месту жительства. Порядка 160 детей ходят в детские сады и школы города Маарду – хорошо, что у нас были свободные места. Если количество прибывающих в наш город беженцев будет увеличиваться, то возникнет вопрос: где нам разместить столько людей и где обучать детей? Очереди в социальный отдел, конечно, увеличились, но пока мы с этим потоком справляемся, стараясь оказывать помощь в оформлении документов, гуманитарную, информативную помощь и др.

Говоря о прибытии в наш город беженцев, важно отметить: мы будем помогать попавшим в беду людям всем, чем можем. Это – наш человеческий долг. Согласно закону, приезжающие к нам граждане Украины в отношении распределяемых пособий обладают теми же правами, что и жители Эстонии. Мы стараемся помочь им по мере наших возможностей и не в ущерб постоянным жителям Маарду.

Следующий вопрос не такой глобальный в человеческом смысле, но тоже крайне важный и затрагивает интересы многих людей. А именно: на повестке дня вновь возникла давняя проблема неприятного запаха, с которой вынуждены мириться все, кто живут и работают в городе Маарду. С целью скорейшего решения проблемы 30 ноября по Вашей инициативе было созвано и проведено экстренное совещание. Расскажите, пожалуйста, об этой встрече. Какие предложения были сделаны от города Маарду? Удалось ли достичь понимания со стороны представителей Йыэляхтмеской свалки (Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskuse AS)? Какого мнения придерживаются представители Министерства окружающей среды и Департамента окружающей среды?

Неприятный запах преследует наших жителей уже годами, но в конце ноября, в течение нескольких дней кряду, это было настоящим испытанием, когда каждый день тяжелый смрад окутывал город Маарду, близлежащие поселки Йыэляхтмеской волости и волость Виимси.

Город Маарду действительно собрал срочное совещание, но, к сожалению, юридических рычагов для решения этой проблемы у нас нет: свалка принадлежит городу Таллинну и находится на территории Йыэляхтме. Однако больше всего страдают от деятельности свалки жители нашего города. Я считаю, что это несправедливо. Поэтому и было созвано экстренное совещание, на которое мы пригласили представителей мусорной свалки – не перерабатывающего завода, а именно свалки, и по-другому ее не назвать. По нашему приглашению прибыли также представители соседних волостей – Йыэляхтме и Виимси, представители Министерства окружающей среды и Департамента окружающей среды.

На совещании мы потребовали представить нам план решения этой проблемы, предложили обсудить сложившуюся ситуацию с загрязнением воздуха на собрании Совета Таллиннской свалки, включив этот вопрос в повестку дня собрания. Также мы потребовали прекращения приема тех видов отходов, которые создают неприятный запах. В первую очередь, речь идет о биоотходах, которые время от времени переворачивают, отчего и идет этот удушающий запах. Поскольку технологию переработки мусора в короткий период не изменить, на сегодняшний день единственный выход – прекратить принимать такие отходы, перераспределять их в другие регионы, где возможна их переработка, сжигание и превращение в газ. Такие перерабатывающие заводы есть, например, в Ляанэ-Вирумаа, и там не возникает проблем с отравлением воздуха.

На состоявшейся встрече мы заверили как представителей Министерства и Департамента окружающей среды, так и представителей Таллиннской свалки в том, что будем продолжать стучаться во все двери, пока эта проблема не будет решена. Как государственные чиновники, так и представители свалки должны этим вопросом заниматься, поскольку наши люди имеют право жить в городе с чистым воздухом.

Стоит ли надеяться на то, что теперь, после состоявшейся встречи, министерство и департамент займут более сильную позицию в этом деле и приступят к действенным мерам: пересмотрят существующие нормы с последующим предложением по их изменению, начнут применять штрафы и т.д.?

Такая надежда есть. Мы как раз предъявили такое требование, чтобы Департамент окружающей среды сделал предложение правительству об изменении законодательства, поскольку существующие нормы, на которые ориентируются чиновники, нарушаются не так часто. Например, согласно нормам, загрязнение воздуха может быть до 15 % дней в году, а это значит, что целых два месяца в году нас могут отравлять на законных основаниях. Нормы не соответствуют никаким критериям нормальной жизни, что совершенно ненормально. Поэтому решение проблемы надо начинать с двух шагов: с изменения норм, определенных законодательством, и с прекращения приема отходов, распространяющих неприятный запах.

Не хотелось бы заканчивать разговор обстоятельствами этой сложной проблемы. В месяц Адвента, коим является декабрь, можно поговорить о простых человеческих вещах, которые важны и понятны каждому. От имени наших читателей обращусь к Вам не как к руководителю города, а как к его жителю, который может дать личный добрый совет: что предпринять в своей жизни уже сегодня, чтобы завтра, в ближайшее время или в будущем году наступили позитивные перемены?

Мой совет будет исходить из собственного примера, а именно: всегда, при любых жизненных обстоятельствах в будущее надо смотреть с оптимизмом. Несмотря на то, что сейчас довольно тяжелые времена, всегда верьте в себя – доверие самому себе и вера в собственные силы помогают преодолевать трудности и обязательно меняют жизнь к лучшему.

Еще посоветую находить время для тех дел и интересов, которые вам по душе: если нравятся пешие прогулки – гуляйте, мотивирует спорт – уделяйте ему свое свободное время, любите книги – посвящайте чтению хотя бы полчаса в день. То есть живите полной жизнью и помните, что жизнь циклична: если сегодня случилась неудача, то завтра или в ближайшее время все непременно наладится. Думайте о хорошем, доверяйте завтрашнему дню и прилагайте собственные усилия.

Я искренне верю, что из этой сложной сегодняшней ситуации мы все выйдем, а Новый год встретим с большой надеждой и верой в лучший завтрашний день. Вера в лучшее завтра похожа на детскую сказку, но для взрослых она не менее важна – нам тоже надо верить в лучшее, в то, что новый год будет лучше предыдущего.

Поздравляю всех с наступающими Рождеством и Новым годом! От всей души желаю жителям нашего прекрасного города здоровья, добра, счастья и удачи! Пусть все трудности останутся в уходящем году и в каждой семье будут мир, покой и благополучие!