О трудностях перехода ребенка из начальной школы в среднее звено

Переход из начального в среднее звено считается одной из наиболее сложных педагогических проблем, а период адаптации в четвертом/пятом классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Вроде бы ничего не изменилось – уроки, учителя, домашние задания, но родители начинают замечать, что ребенок стал хуже учиться, изменился его характер, он стал раздражительным или апатичным.

Итак, попробуем разобраться в сложностях переходного периода. Для этого я выделила семь так называемых подводных камней, на которые стоит обратить внимание.

1. Новые стены

С кабинетной системой ребята знакомы с первых школьных дней, но при переходе в среднее школьное звено количество помещений для занятий увеличивается, и начиная с первого урока и до последнего ученики «кочуют» из кабинета в кабинет.

Совет родителям: До тех пор, пока ребенок не научится отслеживать информацию в e-kool, предложите ему написать номера кабинетов в дневнике. Рекомендуется ежедневно проверять готовность ребенка к школе и обращать внимание на содержание школьного рюкзака. Научите школьника укладывать школьные принадлежности так, чтобы можно было быстро собраться и выйти из класса.

2. Смена статуса

Еще совсем недавно дети были самыми старшими в начальном звене, а при переходе во вторую ступень обучения оказались в позиции младших. Многие в такой ситуации чувствуют себя неуверенно. Вдобавок повышается тревожность: «Справлюсь ли? Оправдаю ли ожидания родителей?»

Совет: Помочь школьнику преодолеть трудности, почувствовать себя успешным можно, если вы окажете ему помощь. Обеспечьте ребенку спокойную обстановку, пусть он соблюдает режим и обязательно гуляет. Поддерживайте его веру в себя, в свои возможности и способности.

3. Увеличение нагрузки

В новом классе увеличивается количество изучаемых предметов, объем и сложность материала, который нужно усвоить. То, что раньше давалось легко, теперь может потребовать гораздо больших усилий. На фоне происходящего могут резко снизиться результаты.

Совет: Не ругайте детей за плохие отметки, чтобы они не хитрили и не обманывали. Наоборот, пусть между вами установятся доверительные отношения. Чтобы избежать переутомления, нежелательно в начале года записывать ребенка в новые секции, кружки или, например, в музыкальную школу.

4. Изменение требований к ученику

Требования к ученику среднего звена отличаются от требований в начальной ступени. Ребенок должен уметь запоминать материал, понимая его смысл, уметь аргументировать   ответ на тот или иной вопрос, логически рассуждать. Важно и наличие положительной учебной мотивации: если младший школьник может заставить себя сосредоточиться и упорно работать, желая получить пятерку или заслужить похвалу учителя, то в среднем звене школьник порой заставляет себя сосредоточиться на неинтересном, на трудной работе ради результата, который ожидается в будущем.

Совет: Ненавязчиво интересуйтесь успеваемостью ребенка каждый день, а не раз в неделю или, еще хуже, раз в триместр. Научите правильно организовывать себя, рационально планировать подготовку уроков. Помните, что большое количество времени, проводимое за выполнением домашних заданий, только усиливает перегрузку ребенка.

5. Привычка к контролю

В начальной ступени у детей один учитель (кроме некоторых предметов), который знает и учитывает индивидуальные особенности учеников. Учитель начальных классов контролирует степень готовности учеников к очередному уроку, помогает урегулировать конфликтные ситуации, находится в тесном контакте с родителями. Он внимательно следит, чтобы необходимая информация записывалась в дневник или в e-kool и доводилась до сведения взрослых.

При переходе в среднее звено такой индивидуальный подход нарушается. Порой дети предоставлены самим себе: должны самостоятельно переходить из кабинета в кабинет, готовиться к урокам, решать вопросы с учителями. С классным руководителем, который является еще и учителем-предметником в других классах, дети встречаются только на уроках, которые он ведет, и на классных часах. Вполне естественно, что и родители не в курсе происходящего в школе. Получается, что ученики, которые еще вчера были под постоянным контролем учителей и родителей, к новым условиям адаптируются сами, – как могут и умеют.

Некоторые дети в силу психологических особенностей не готовы к подобной самостоятельности, поэтому все путают и забывают. Другие настолько привыкли к постоянному контролю со стороны взрослых, что не могут самостоятельно организовать собственную школьную жизнь.  Это, естественно, ведет к дезадаптации.

Совет: Не спешите критиковать нового классного руководителя и учителей-предметников, а лучше договоритесь с ними о встрече, чтобы получить информацию из первых рук и услышать полезный совет. Ни в коем случае не обсуждайте работу учителя в присутствии ребенка и в соцсетях. Помните: нормы морали в ребенке закладывает не школа, а семья. Неуважительное отношение к старшим – плохая черта и не лучший пример.

6. Рассогласованность требований учителей-предметников

Одни учителя просят приносить на урок тетрадь в 48 листов, другие – три тоненькие тетрадки; учитель русского языка просит все выделять зеленой ручкой, учитель математики – карандашом, кто-то из учителей предлагает использовать цветные карандаши. И так далее. Как тут быть? Эти мелочи поначалу так затрудняют школьную жизнь, но в то же время они приносят и пользу. Во-первых, ребенок учится принимать во внимание эти требования, соотносить их, преодолевать трудности, а значит, учится взрослой жизни, в которой огромное количество требований является нормой. Во-вторых, это учит ребенка строить отношения с разными людьми и выполнять предъявленные требования.

Совет: Предложите своему ребенку подойти к учителю на перемене и попросить помочь с тем, что не получается. Учитель будет рад оказать помощь ученику.

7. Адаптация к новым учителям

Сами учителя различаются по стилю общения, темпу речи. Одному нравится, когда ученик высказывает собственное мнение, другой требует придерживаться текста учебника, третий снижает оценки за небрежность.

Совет: Ребенку может быть действительно непросто перестроиться, поскольку он еще не отвык от любимого учителя начальной школы, однако не спешите обвинять учителей и бежать в школу защищать сына или дочь. Объясните ребенку, что замечания учителя и отметки не отражают отношения к нему как к человеку.

Задача ученика – выучить имена новых учителей, приспособиться к темпу и особенностям их речи. Стоит выработать отношения с новыми учителями, освоить много новых навыков, умений, компетенций.

В заключение хотелось бы пожелать родителям: выкраивайте ежедневно время, чтобы побыть с ребенком, ведь переход на новую учебную ступень – важный период в жизни ребенка. На этом сложном этапе ему нужны ваши помощь и поддержка.

Наталья Миронова

Педагог