Перед каждым учителем стоит множество сложных педагогических задач, главные из которых – заинтересовать ребенка учебой, бережно и с любовью раскрыть потенциал маленькой личности. Сегодняшняя наша встреча с одним из таких мудрых и преданных своему делу учителей.
Валентина Катышева, посвятившая профессии 45 лет своей жизни, на торжественной церемонии «Учитель года 2024» была удостоена почетной премии «Дело жизни в сфере образования».
Говорят, что профессия начинается с детства – с мечты, возникшей после просмотренного фильма, прочитанной книги или с чьего-то жизненного примера. Валентина Ивановна, возможно, это утверждение справедливо и в отношении Вас? Кем или чем вдохновились Вы, более полувека назад сделав выбор в пользу профессии учителя?
Вдохновляющим жизненным примером для меня стала моя мама, которая проработала в школе учителем начальных классов 40 лет. Она была очень предана своей профессии, ученикам, школе. Спокойная, уравновешенная, никогда ни на кого не повышавшая голос – просто идеальный учитель.
Мама работала много – и в школе, и дома все ее заботы были сосредоточены на учениках. Я видела, как сильно она уставала, и мне очень хотелось ей помочь, постараться как-то облегчить ее труд. Иногда это выражалось в том, что я, будучи старшеклассницей, проверяла тетрадки маминых учеников. Конечно, такое случалось нечасто, но эти редкие моменты условной сопричастности к профессии учителя не остались незаметными. И когда в юности встал вопрос о выборе профессии, я прислушалась к совету мамы поступить в пединститут на факультет педагогики и методики начального образования. За этот совет я благодарна ей всю свою жизнь. Если бы вернуться обратно в семидесятые годы, в годы моей юности, я поступила бы точно так же. Ни одной секунды я не жалела о том, что выбрала профессию учителя – другой профессии для себя я не представляю.
В нашей семье я стала учителем во втором поколении. Перед выходом на заслуженный отдых мой стаж работы составил 45 лет. Тот же совет, что дала мне мама, я передала своей внучатой племяннице, которая в этом году поступила в пединститут.
Довольно редкий пример профессиональной преемственности в семье. Как Вы думаете, почему эта достойная профессия не становится популярной в обществе?
Мой опыт говорит мне о том, что эта профессия подразумевает безусловную, безграничную любовь к детям. Кроме того, чтобы работать в школе или дошкольном учреждении надо быть ответственным, честным, высоконравственным, добрым и тонко чувствующим детей. Вот такой особенный набор качеств. Если этих качеств нет и жизненные приоритеты никак не связаны с тем, чтобы посвятить себя развитию детей, то в профессии делать нечего.
Началом старта в профессии можно считать первый, самостоятельно проведенный урок. Валентина Ивановна, каким он Вам запомнился?
Это был 1979 год, урок труда в начальных классах в одной из белорусских школ. Как водится, волнение присутствовало, но я очень тщательно готовилась к своему первому уроку, да и муж мне помогал, всячески поддерживал меня, подбадривал. Справедливым будет упомянуть о том, что мой первый урок прошел удачно во многом благодаря директору школы, который был опытным учителем и объяснил мне все от а до я. Помню по сей день свою радость после проведенного урока, когда все сложилось как нельзя лучше. В этой школе я проработала два года, после чего мы с мужем переехали в эстонский город Маарду, который стал для нас родным и любимым.
Пожалуйста, расскажите о том, как Вас встретили в Маарду.
В Маарду мы приехали в 1981 году. Для меня сразу же нашлось место в Маардуской основной школе, которая тогда носила название Маардуская средняя школа. Директором школы был Эндель Германович Варм. Он отнесся ко мне, начинающему учителю, с теплотой и большой заботой. Помню, «А» класс был эстонским, а в классах «B», «C», «D» и «E» преподавание велось на русском языке. Мне, 21-летней учительнице, доверили классное руководство 3 «Е» классом. Об этом периоде у меня самые хорошие, самые добрые воспоминания. Все было просто прекрасно: и школа, и ученики, и мои уроки.
Помимо уроков, мы с детьми ездили на экскурсии, было много работы по обмену опытом между школами, большое внимание уделялось внеклассной деятельности: проводились мероприятия, организовывались интересные встречи. Последние годы мои детки ежегодно участвовали в театральном фестивале «Мой театр – мой каприз», пели и танцевали. Внеклассная деятельность и разнообразные виды творчества развивают детей. В совместных занятиях и играх они учатся помогать друг другу и проводят время с удовольствием и интересом. Чтобы вырастить талантливых детей, надо вовлекать их в совместную творческую деятельность, окружая атмосферой доброты и любви.
Ваши коллеги мне поведали, что Вы проработали в своем школьном кабинете ровно 40 лет.
Совершенно верно. Этот кабинет со словами доброго напутствия мне передала моя предшественница, Ирэна Кузьминична Котович. За последние четыре десятилетия в стенах кабинета прошли обучение сотни детей. Было время, когда я вела классное руководство одновременно в двух классах, например, в 1-м и 3-м, в каждом из которых было по 30 детей.
Скажите, отличаются современные ученики начальной школы от Ваших первых воспитанников?
Могу сказать, что почти не отличаются. Дети моих последних выпусков такие же заинтересованные и вовлеченные, как и дети первых выпусков. Все годы своей педагогической деятельности я выстраивала свою работу таким образом, чтобы на первом месте было наше с детьми общение. Мы много играли, занимались самодеятельностью, ездили на экскурсии – побывали в каждой точке Эстонии. Мне удавалось заинтересовывать детей. Конечно, сейчас у них появились телефоны, чего не было раньше, но мои ученики всегда придерживались нашего с ними уговора: в школе телефонами не пользоваться, лишь изредка, если это необходимо для обучения. Поэтому телефоны не мешали нашему общению, нашей школьной и внеклассной работе.
А как у Вас складывалось понимание с родителями детей?
Мне очень нравилось работать с родителями. И я не могу сказать, что в каком-то из классов случались какие-то недопонимания или проблемы. Наоборот, в деле воспитания детей мы были друг для друга помощниками. Общение с родителями было доверительным, я бы даже сказала дружеским.
Поделюсь еще одним откровением Ваших коллег: многие Ваши бывшие ученики, став родителями, отправляли своего ребенка в школу на год позже, лишь бы он попал в Ваш класс. Так ли это?
Да, и таких примеров было немало. Также были случаи, когда родители отправляли ребенка в первый класс на год раньше, то есть с шести лет. У одной моей давней выпускницы четверо детей, и все учились у меня. Младший пришел в школу в шесть лет. Все думали, что ему учиться рановато, что он не справится, а он был лучше всех, и сейчас продолжает в том же духе – и отличник, и прекрасный спортсмен. Вот такая замечательная семья. Могу про любую семью своих выпускников сказать точно так же – и дети, и семьи замечательные.
Как Вы заинтересовывали своих учеников, какие ключики к ним подбирали, чтобы процесс учебы был бы для них интересным?
Понимаете, все дети разные: одному интересна математика, другой, наоборот, ее не любит. Задача учителя – помочь ученику справиться с тем, что непонятно или неинтересно. Здесь нет общих правил, скорее, важен индивидуальный подход. Для начала надо понять, что ребенок хочет или что его беспокоит, а затем помочь ему, прикладывая все свое терпение.
Я никогда не ставила детей в общепринятые рамки и всегда признавала то, что у ребенка есть свои предпочтения и есть своя точка зрения. Ребенку нельзя сказать, что у него что-то неправильно или он неправ – надо уважать его индивидуальность, относиться к его чувствам бережно.
Кроме этого, с детьми надо быть крайне честными. Все, что пообещали, надо непременно выполнять. Дети тонко чувствуют, когда взрослые с ними неискренни. Если не придерживаться этих правил, доверительных отношений с ребенком не выстроить и диалог в процессе учебы может не сложиться.
Чем больше с Вами общаюсь, тем больше убеждаюсь в том, что Вы – искренний, добрый, позитивный человек. Но все же трудности встречаются в жизни даже самых оптимистичных и неконфликтных людей. Часто ли Вам приходилось сталкиваться в работе с трудностями?
Абсолютно никаких трудностей не было. Работа в школе всегда была для меня одной лишь радостью и приносила большое моральное удовлетворение. Именно поэтому я тысячу раз говорила своей маме спасибо за то, что она направила меня на единственно правильный путь – в школу, к моим будущим любимым ученикам, которые навсегда поселились в моем сердце, в моей душе.
Предполагая ответ на свой следующий вопрос, все же спрошу: Валентина Ивановна, что делает Вас по-настоящему счастливой?
Вся моя жизнь связана заботами о работе и семье. Главное мое предназначение – быть учителем, все свое рабочее время посвящать детям; а потом прийти домой, чтобы улыбкой и вкусным ужином встретить с работы мужа. Поэтому счастье для меня – идти на работу с большим удовольствием и радостью, и возвращаться домой с теми же чувствами. Все эти годы так и было. Теперь мое счастье составляют мой муж, мои родные и добрые воспоминания о детстве, о школах, в которых я работала, о моих коллегах и учениках.
Хочу пожелать каждому помнить о том, что жизнь прекрасна и дорожить надо каждым днем!
Валентина Ивановна, я благодарю Вас за это доброе, наполненное большой любовью к детям и к своей профессии интервью. От имени жителей города Маарду поздравляю Вас с заслуженной почетной наградой и желаю здоровья, неиссякаемого оптимизма и семейного благополучия!
