Аина Унт: «Родителям нужно разговаривать с ребенком, понимать его и тонкочувствовать»

Наше сегодняшнее интервью – с талантливым педагогом по классу фортепиано Аиной Унт, которая посвятила работе с детьми более 40 лет, из них 33 года – ученикам Маардуской школы искусств.

В интересной беседе с Аиной Унт можно прикоснуться к тонкому миру музыки и понять суть сложной профессии учителя.

Доверие ее коллег и учеников заслужено не только профессиональными, но во многом и прекрасными личностными качествами – Аина Унт исключительно чуткий, отзывчивый и заботливый человек, который окружает безусловной любовью каждого своего ученика и наряду с педагогическим мастерством щедро делится теплом своего сердца.

За вклад в музыкальное образование и примерную многолетнюю работу в октябре 2023 года Аина Унт была удостоена почетной премии «Дело жизни в сфере образования».

Уважаемая Аина Петровна, решение о номинировании Вас на почетную премию «Дело жизни в сфере образования» было прежде всего сформировано на основании мнения Ваших коллег, которые считают, что преподавание музыки является Вашим призванием. Расскажите, когда и почему был сделан выбор в пользу музыки, которая впоследствии легла в основу Вашей профессии?

В жизни каждого человека встречаются люди, которые дают побудительный толчок. У одних эту роль выполняют родители, у других – учителя, наставники или вовсе случайные люди. На моих занятиях музыкой настояла мама, когда мне было шесть лет. Как любой ребенок, в детстве я не горела желанием заниматься музыкой и даже сопротивлялась. Однако все приходит со временем – вот и во мне не сразу, а лишь спустя годы возникла любовь к музыке, а затем и к профессии. Теперь я этим живу и не представляю иной жизни.

Как складывалась Ваша судьба в промежутке между музыкальной школой и обретением профессии учителя, которая стала делом Вашей жизни?

После музыкальной школы, следуя амбициям моей мамы, я отправилась в Москву на прослушивание: сначала в детскую музыкальную школу при консерватории, куда меня не взяли в силу возраста; потом в консерваторию, для поступления в которую прослушивающий меня профессор посоветовал мне целиком поменять программу. До поступления оставался месяц, и я поняла, что не смогу реализовать это чисто физически. Конечно, я могла бы поступать вне программы, но отказалась от этой возможности, и тогда я приняла решение поступить в Таллиннское музыкальное училище имени Георга Отса.

По окончании училища свой первый педагогический опыт я получила в 1982 году в Таллиннской 30-й школе, где мне довелось работать в музыкальных классах и в начальной школе учителем пения. В 1990-м году я стала работать в Маардуской музыкальной школе при гимназии, буквально через год после открытия школы. Позднее школа обрела свое персональное здание и теперь носит имя Маардуской школы искусств.

Выходит, Вы работаете в Маардуской школе искусств практически с истоков ее основания, и Ваши первые ученики уже сами приводят своих детей к Вам на занятия?

Да, теперь я обучаю детей своих учеников. Скажу больше – среди моих бывших учеников есть и преподаватели музыки. Я их всех искренне люблю и называю моими доченьками и сыночками.

Ваши воспитанники становятся для Вас в каком-то смысле родными?

В моем случае родные – это верное слово. Мы часто беседуем, я знаю их семьи, разговариваю с их родителями, погружаюсь в их проблемы, волнуюсь за них. Вообще считаю, что, приходя в профессию, ее надо любить, а профессия учителя сама по себе предполагает большую отдачу. Если учитель не будет меняться, ребенок его не поймет, а если не будет контакта с ребенком, то ничего в этой профессии не получится. Учитель должен любить детей – какими бы они ни были, невзирая на то, насколько они послушны или исполнительны. Надо постараться стать им другом, опорой, постепенно добиваясь их доверия. Иногда надо и в клоуна превратиться, и просто поиграть, чтобы ученикам на занятиях было комфортно.

По всей видимости, в такие моменты и проявляется педагогический талант.

Но, к моему огорчению, так получается не всегда. За 33 года моей работы в Маардуской школе искусств были и такие случаи, когда мне не удавалось наладить контакт. Не все дети продвигались в музыке и, в конце концов, оставляли ее.

Аина Петровна, что самое трудное в профессии учителя?

Достучаться до ученика или до его родителей. Во время уроков, в тесном контакте с учеником, учитель может заметить в нем какие-то проблемы – это могут быть проблемы со здоровьем или поведенческие проблемы, причина возникновения которых – нездоровый климат в семье или что-то еще. Кто-то из детей просто не желает заниматься, но ходит на уроки только потому, что этого хотят родители.

Как правило, ребенок идет на поводу своей лени и не понимает, что музыка может стать основой его большого будущего. Скольких больших музыкантов или талантливых педагогов музыки не увидел бы мир, если бы их родители не проявили свою твердую волю. Даже Вы когда-то ходили на занятия без желания, однако музыка определила Вашу профессию и стала смыслом жизни. Что говорит Ваш опыт о том, надо ли заставлять детей заниматься музыкой? Если у ребенка возникает нежелание, а оно возникает почти у всех детей, стоит ли продолжать занятия?

Это очень сложный вопрос. Каждый случай индивидуален и общего рецепта для всех нет. Родителям нужно разговаривать с ребенком, понимать и тонко чувствовать его, и на основании этих чувств принимать решение.

Что касается моего случая, думаю, если моя мама не настояла бы тогда, то я могла бы стать неплохим медиком. И с таким же рвением, какое я проявляю в преподавании музыки, проявляла бы в медицине, помогая людям.

То есть если бы обстоятельства сложились по-другому, Вы состоялись бы в другой профессии?

Безусловно. И каждый человек так же. Если говорить о музыке, то эта профессия не для всех, поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос – нужно ли настаивать на занятиях. Моя же роль, как учителя, в данном случае состоит в том, чтобы донести до родителя свое видение в отношении музыкального будущего их ребенка.

Могу предположить, что к области ответственности родителей относится также и мотивация ребенка, чтобы не угасал его интерес к музыке.

В своей практике мне приходилось сталкиваться с тем, что некоторые родители мотивировали своих детей деньгами. Конечно, это путь в никуда.

Действенной мотивацией является успех ребенка в глазах родителя. Во время занятий я часто записываю наши уроки на видео, чтобы можно было дать прослушать ученику, разобрать все плюсы и минусы. Если урок был удачным, с разрешения ученика я отправляю видео его успеха папе или маме. Несомненно, похвала и радость родителя мотивируют ученика.

Также мотивирует присутствие родителя на уроке. Но когда у родителей нет в этом заинтересованности, то дети живут своей жизнью, а родители своей. Даже если родитель сильно устал, ему лучше прийти и послушать, чего добился ребенок.

Стало быть, искренний интерес родителей сам по себе может быть сильным мотивирующим фактором для их ребенка?

Безусловно. Когда ребенок понимает, что доставляет своими успехами радость родителям, его это мотивирует. Разве это не счастье, видеть довольным ребенка, который радует своих родителей? Такие моменты одни из самых ценных в моей работе.

Аина Петровна, на что Вы обращаете внимание при первой встрече со своим будущим учеником? Может ли педагог на первом занятии разглядеть талант, оценить будущую успешность ученика?

Первое занятие помогает понять – слышит ли ребенок музыку и на одной ли мы с ним волне. Поэтому первая наша встреча не показательна. Моя задача – постараться наладить контакт с ребенком, а талантлив он или нет – на начальном этапе это увидеть сложно.

Если ребенок действительно талантлив, что помогает раскрываться его таланту?

Ребенок должен научиться слышать музыку, обращая внимание на образ, который возникает в его голове. Вот это отношение к музыке, чувства и образы, которые она дарит, и помогают раскрываться таланту ребенка.

Как Вы считаете, отличаются ли современные дети от тех, с которыми Вам приходилось работать 20-30 лет назад?

Двадцать и более лет назад дети были более покорными и усидчивыми, а музыкальную школу воспринимали как храм искусства. Сегодняшние дети более свободные, независимые, с ними сложнее – чтобы достучаться до них, нам, учителям, надо еще больше трудиться и усерднее работать над собой.

С чем, на Ваш взгляд, связано это отличие?

У них слишком много доступной информации – плохой и хорошей, которая формирует их сознание. Сегодня я ни у кого из учеников, посещающих нашу школу и ожидающих в коридоре своего урока, не вижу в руках книгу, а телефоны в руках у всех, и не в качестве электронной книги. К сожалению, современные дети не желают читать.

Своего ребенка с полугода я воспитывала через книги, мы очень рано стали посещать театр, ходили на балет. Кто-то из моих коллег считал, что я мучаю свою дочь, но сегодня я еще более убеждена в том, что это единственно верный путь воспитания.

Не могу сказать, что сегодняшние дети трудные или безнадежные. С ними можно договориться, но без определенного сотрудничества с родителями, с которыми мне в целом очень повезло, это очень сложно.

Что Вам помогает восстанавливаться в моменты усталости, что по-настоящему вдохновляет?

Меня вдохновляет музыка. Помимо классики слушаю джаз, который тоже очень люблю.

Другим источником моего вдохновения является постоянный процесс обучения, самообразования. Мне нравится знакомиться с мышлением молодых музыкантов, находить интересные упражнения, способные привлечь внимание моих учеников. Люблю делиться информацией со своими коллегами. Другими словами, люблю отдавать, и от этого получаю удовольствие.

Неудивительно, что Ваши уроки считают особенными. Что, как Вы сами полагаете, делает их таковыми?

Может быть, моя импульсивность и даже где-то непоследовательность. Если вижу, что ребенок не настроен на серьезную работу, то я не буду его напрасно мучить, вместо этого перестрою всю программу нашего с ним урока.

У меня индивидуальный подход к каждому ученику. Не они подстраиваются под меня, а я подстраиваюсь под них. Ученики называют меня по имени и на «ты» – мне это нравится, хотя многие педагоги считают такой подход неправильным.

Аина Петровна, спасибо Вам за интервью! Позвольте еще раз поздравить Вас с получением почетной премии, пожелать Вам здоровья, благодарных учеников и мудрых родителей.

Благодарю Вас за пожелания, моих дорогих коллег – за доверие. Всем желаю мира, любви к детям, к работе, к профессии!

Аина Петровна со своей воспитанницей, Мариной Урм, ставшей преподавателем в школе искусств