Фишинг – самая распространенная схема обмана жителей Эстонии

Swedbank AS

В то время как потребитель становится все более осведомленным и лучше выявляет попытки мошенничества, сами мошенники продолжают изобретать все новые способы обмана. Это значит, что даже самому уверенному и информированному потребителю стоит проявлять бдительность и не вестись на сомнительную информацию.

«Несмотря на то, что многие люди стали более внимательными при чтении своих электронных писем или сообщений, у нас нет повода для бездумной радости. По-прежнему очень много тех, кто не знает об опасностях фишинга, не умеет распознавать угрозы или принимает поспешные решения, оказываясь легкой добычей киберпреступников. Наши технологии постоянно развиваются, и, к сожалению, мошенничество нисколько от этого развития не отстает. Однако цель мошенников всегда одна и та же – получить от людей их личную информацию или деньги. До нас ежедневно доходят новости о людях, которые стали жертвами различных схем, клюнув как на классические приемы, так и на совершенно новые методы», – сказал руководитель Swedbank по предотвращению финансовых преступлений Эбро Эргма.

Согласно статистике Swedbank, наиболее распространенным мошенничеством является фишинг, но здесь мы выделим сразу пять наиболее распространенных видов обмана и напомним, как их распознать.

1. Фишинг

По статистике, фишинг является самым распространенным мошенничеством в Эстонии. Для этого метода используется, в частности, такая платформа, как Facebook Marketplace, где целью жуликов является получение личной информации для последующего злоупотребления ею. Поэтому необходимо убедиться, что человек или фирма, продающая или желающая купить товар в интернете, существуют на самом деле. Данные часто перехватываются от имени Omniva или другой курьерской службы.

В случае подозрительного письма, в котором говорится о получении посылки или о плате за обслуживание, обязательно проверьте домен отправления или ссылку в сообщении. Подумайте, ждете ли вы сейчас вообще посылку, и не вводите свои банковские реквизиты.

2. Мошеннические звонки

В дополнение к классическим мошенничествам с телефонными звонками (например, якобы из банка) все большее распространение получают звонки, совершаемые искусственным интеллектом, которые могут быть неотличимы от обычных (дипфейк). Если в случае с незнакомым номером и голосом обман понять легко, то при дипфейке мошенники моделируют, будто звонит кто-то из близких (ребенок или друг) и срочно просит денег. При этом по телефону практически не разобрать, генерируется ли голос искусственным интеллектом или на том конце провода находится реальный человек.

В такой ситуации обязательно насторожитесь и выясните, кто вам звонит. Тут может пригодиться какое-нибудь кодовое слово, о котором вы должны договориться заранее. В Эстонии подобных мошеннических звонков пока относительно немного, но в остальном мире они становятся все более распространенными. Зато у нас популярны звонки от лжеполицейских.

3. Инвестиционные мошенничества

Это обман, при котором людям сулят быстрое обогащение через фальшивые инвестиционные кампании. Тут работает четкое правило: если обещание слишком щедрое, чтобы быть правдой, то, скорее всего, здесь что-то не так.

Кроме того, мошенники ищут и так называемых ранее потерпевших, которые уже становились жертвами инвестиционного мошенничества. В некоторых случаях это было много лет назад. Жертвам объясняют, что звонит представитель юридической фирмы, которая помогает вернуть потерянные деньги, нужно только кое-что заплатить. Некоторые ведутся и снова становятся потерпевшими. Небольшими платежами они зачастую переводят жуликам сумму, превышающую первоначальный ущерб.

4. Мошенничества с предоплатой

При мошенничестве с предоплатой жертву просят внести аванс за товар или услугу, которых на самом деле нет. Самый распространенный способ обмана здесь – продажа несуществующих товаров в интернете, чаще всего телефонов и другой электроники. Среди пострадавших есть люди, заплатившие авансом крупные суммы за автомобили, которые на самом деле стоят в зарубежных автосалонах.

Основные признаки, указывающие на подобное мошенничество, – значительно более выгодная по сравнению с обычной цена и требование быстрых действий. Чтобы не стать жертвой в такой ситуации, следует критически относиться к подобным предложениям, узнавать как можно больше о продавцах и иметь дело только с такими, в которых не приходится сомневаться.

5. Фишинговые письма о наследстве, выигрыше в лотерею и о любви

Если какой-нибудь неизвестный дальний родственник где-то за границей якобы умер и для получения его наследства необходимо отправить свои данные или внести предоплату, то это явно мошенничество. Люди, требующие возмещения различных юридических расходов, не являются добросовестными душеприказчиками. Полезно также помнить, что за услугу, которую не заказывали и которой не пользовались, платить никогда не нужно.

Распространены еще и сообщения о неизвестном выигрыше в лотерею, что также является мошенничеством. Если вы не припоминаете, что участвовали в какой-то лотерее, вам определенно не следует нажимать на присланные ссылки и вводить свои данные.

Полезно проявлять осмотрительность и при общении с незнакомыми людьми в интернете, потому что никогда не известно, кто на самом деле находится по ту сторону экрана.

Большинство людей считают, что распознают перечисленные мошенничества и не станут их жертвой, однако в Swedbank постоянно обращаются те, кто теоретически могли бы все это распознать, но в напряженной ситуации, когда внимание отвлечено, их все-таки обманывают. Это, в свою очередь, заставляет таких людей стыдиться, что именно они, несмотря на свое обычное сознательное поведение, стали жертвой обмана. Нужно понимать, что мошенники становятся все более опытными и каждый из нас может попасть в их сети. Поэтому самое важное – не терять бдительности и быть в курсе возможных вариантов мошенничества, чтобы не стать их жертвой.