Изготовленные учениками Маардуской гимназии модели автомобилей, приводимых в движение солнечными панелями
Mаттиас Ванамб
Руководитель по развитию Маардуской гимназии
В Маардуской гимназии завершился продолжавшийся полтора года проект «На пути к климатической нейтральности», профинансированный Центром инвестиций в окружающую среду (KIK) на сумму 14 978,65 евро. Климатическая нейтральность означает такой уровень парниковых газов в воздухе, при котором экосистема может связать их избыток. Таким образом, суммарное количество парниковых газов будет равно нулю. Государства-члены ЕС обязались сделать ЕС климатически нейтральным к 2050 году.
Целью нашего проекта было побудить учеников отдавать предпочтение экологически чистому образу мышления и использованию альтернативных источников энергии. Мы хотели, чтобы ученики уяснили понятия «зеленой» энергии и экономики замкнутого цикла, а также их необходимость. Мы завершили этот проект прошедшей в конце ноября климатической конференцией, на которой ученики нашей школы с 1-го по 12-й класс выступили с докладами о «зеленом» мышлении, основы которого они изучали в течение последних полутора лет.
Мы занялись осуществлением этого проекта, поскольку учащимся нашей школы было необходимо рассказать о том, что Эстония также затронута проблемой потепления климата. В частности, у нас используется чрезмерные количества ископаемого топлива. Так, согласно прогнозам, к 2027 году средняя глобальная температура будет выше на 1,5 градуса доиндустриального уровня, что приведет к увеличению засух и повышению уровня мирового океана. Чтобы осознать эту проблему и затормозить процесс потепления, мы ознакомили учащихся Маардуской гимназии с альтернативными источниками энергии, а именно с возможностями использования ветрогенераторов и солнечных батарей. В ходе учебных поездок и мастер-классов мы рассказали им о возможностях экономики замкнутого цикла, позволяющих экономить энергию и создавать альтернативные источники энергии.
Наши ученики узнали, например, что в Европейском Союзе ежегодно образуется более 2,5 миллиардов тонн отходов, и средством борьбы с этой проблемой является экономика замкнутого цикла, которая представляет собой модель производства и потребления, позволяющую распределять, сдавать в аренду, повторно использовать, ремонтировать, обновлять и перерабатывать как можно дольше существующие материалы и изделия. Благодаря такому подходу продлевается жизненный цикл изделий. Чтобы ознакомить учащихся с понятием экономики замкнутого цикла, мы побывали на свалке и узнали, как из мусора извлекают энергию, также посмотрели тематические фильмы и провели тематические уроки. Также за два года до настоящего проекта наши учащиеся старших классов создали ученическую фирму, которая занималась сдачей во вторичное использование бывшей в употреблении одежды; этот проект также был представлен младшим школьникам.
Мы ознакомили нашу молодежь с различными зелеными технологиями, например, с технологией строительства солнечных панелей и ветрогенераторов. В сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом мы предоставили ученикам возможность получить знания о зеленых технологиях на различных лекциях, что облегчило им сборку солнечных панелей и ветрогенераторов благодаря теоретическим знаниям о зеленой энергии и использовании солнечных панелей и ветрогенераторов. Представление о вкладе наших учащихся в этот проект дает изложенная ниже программа.
Ученики 1-4 классов:
— под руководством учителей школы посещали уроки по ознакомлению с экологичным образом жизни;
— участвовали в мастер-классах по изготовлению ветрогенераторов;
— играли в игры на тему экологии;
— выступили с докладами на климатической конференции.
Ученики 5-9 классов:
— играли в игры на тему экологии, предложенные климатической школой Mondo;
— участвовали в мастер-классе «Изменение климата», организованном в познавательном центре «Энергия», после чего выполнили на уроке практические задания на тему будущих профессий, связанных с климатом и его изменением;
— посмотрели фильмы на тему окружающей среды ERR и международной школы Mondo;
— во время мастер-класса самостоятельно собрали солнечные панели и ветрогенераторы под руководством учителей нашей школы;
— участвовали в мастер-классе по зеленому инжинирингу Rakett69;
— побывали с учебной экскурсией в сортировочном центре Humana и на свалке;
— съездили на учебную экскурсию в таллиннский сортировочный центр RagnSells;
— выступили с докладами на климатической конференции.
Ученики 10-12 классов:
— играли в игры на тему экологии, предложенные климатической школой Mondo;
— посмотрели фильмы на тему окружающей среды ERR и международной школы Mondo;
— съездили на учебную экскурсию на гидроэлектростанцию Кейла-Йоа, в ветряной и солнечный парк Палдиски и на теплоэлектростанцию Иру;
— посещали курсы инженерного факультета и факультета естественных наук Таллиннского технического университета;
— участвовали в мастер-классе по зеленому инжинирингу Rakett69;
— самостоятельно собирали солнечные панели и ветрогенераторы во время проведения мастер-классов;
— участвовали в мастер-классе Тартуского дома природы «Энергоэффективный дом»;
— побывали с учебными экскурсиями в сортировочных центрах Humana и RagnSells, а также на свалке;
— выступили с докладами на климатической конференции.
Идея всех этих мероприятий заключалась в том, чтобы ученики в будущем бережно относились к окружающей среде и могли доказать своим близким, что экологичный образ жизни – единственный, благодаря которому нашим детям будет обеспечена пригодная для жизни среда.
В конечном счете, достижение климатической нейтральности возможно при условии, что мы будем предпринимать реальные шаги в этом направлении, начиная с экологического образования. В рамках данного проекта мы предоставили ученикам теоретические и практические знания о зеленой энергетике и ее необходимости, обучили строить солнечные панели и ветрогенераторы, ознакомили со способами уменьшить свой углеродный след и жить более экологично. Мы также присоединились к программе «Зеленая школа».