Старый добрый витамин D оберегает от вирусов и усталости

Зимой и ранней весной, когда свет солнца редко нас радует, витамин D зачастую становится одной из главных тем бесед в медицинских центрах и аптеках. Этот жизненно важный витамин не только влияет на состояние наших костей и иммунитета, – он также важен для нашего настроения, уровня энергии и многих других функций организма. Ниже приводятся более подробные разъяснения важности витамина D, а также даются рекомендации по его употреблению, предоставленные аптекарем.

Одна из важнейших функций витамина D заключается в метаболизме кальция. Провизор аптеки Benu Керли Валге-Ребане подчеркивает, что в случае недостатка этого витамина в организме ухудшается всасывание кальция в кишечнике, что может стать причиной различных проблем со здоровьем, например, таких как разрежение костной ткани и потеря ею минеральной плотности, также потеря прочности и разрушение зубов, ухудшение функции мышц.

Помимо поддержки иммунной системы, витамин D также участвует в работе сердечной мышцы и нервной ткани, в регуляции уровня сахара в крови и в выработке инсулина. Он также играет важную роль в обеспечении нормальной свертываемости крови. «Большинство тканей и клеток организма имеют рецепторы витамина D, что показывает, сколь многогранна и важна роль этого витамина в организме», – поясняет Валге-Ребане. В общей сложности витамин D регулирует активность не менее 200 генов, влияя как на физическое, так и на психическое здоровье.

Витамин D помогает лучше справляться с болезнями

Существует прямая связь между нормальным уровнем витамина D в организме и состоянием иммунной системы. «Этот витамин воздействует как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями и аутоиммунными заболеваниями», – говорит Валге-Ребане. Различные исследования показали, что люди с более высоким уровнем содержания витамина D реже заболевают гриппом, COVID-19 и прочими болезнями верхних дыхательных путей.

Витамин D зачастую называют «солнечным витамином», поскольку наш организм может вырабатывать его самостоятельно, под воздействием солнечного света с определенным уровнем ультрафиолетовых лучей типа «В». В Эстонии лучами солнца как источником для выработки в организме витамина D можно пользоваться всего 3-4 месяца в году. «С сентября по май интенсивность ультрафиолетового излучения типа «В» у нас слишком низкая для синтеза витамина D в коже. Летом же солнце светит с необходимой для этого процесса интенсивностью лишь в период с 10:00 до 14:00. Чтобы этим воспользоваться, мы не должны пользоваться солнцезащитным кремом и прикрывать кожу одеждой», – объясняет провизор.

Дефицит витамина D сказывается на общем самочувствии

Первым признаком нехватки витамина D в организме зачастую становится общая утомляемость, слабость и снижение защитных сил организма. «Если у человека низкий уровень витамина D, он будет легче заболевать и ощущать недомогание из-за различных вирусных заболеваний», – отмечает Валге-Ребане. Помимо общей утомляемости, дефицит витамина D нередко сопровождается снижением мышечной выносливости и устойчивости к нагрузкам, болями в мышцах и костях, а также чувством тяжести в ногах.

«Длительный дефицит витамина D может вызвать более серьезные последствия, такие как изменения в костях, – например, Х- или О-образное искривление ног у детей, или разрежение костной ткани и переломы костей у пожилых», – добавляет провизор. Кроме того, недостаток витамина D также связывают с развитием диабета в пожилом возрасте, слабым иммунитетом, а также с фибромиалгией, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, депрессией, мышечной слабостью и высоким кровяным давлением.

Потребность в витамине D зависит от возраста и образа жизни. «Для взрослого здорового человека, проводящего достаточно времени на открытом воздухе, рекомендуемая суточная доза составляет 600–800 МЕ. Такая же доза рекомендуется детям с 12 лет. Однако для пожилых, также для болеющих остеопорозом и для некоторых групп риска доза может достигать 2000 МЕ», – поясняет фармацевт.

Валге-Ребане подчеркивает, что, помимо пожилых, повышенная потребность в витамине D наблюдается у людей, мало проводящих времени на солнце, у темнокожих, у беременных и кормящих женщин и, кроме того, у злоупотребляющих алкоголем, придерживающихся строгих вегетарианских диет, у находящихся в группе риска из-за определенных заболеваний и приема лекарств. Особое внимание следует уделять быстро растущим детям в период полового созревания.

Витамин D является жирорастворимым, поэтому его рекомендуется принимать растворенным в масле (капли или спрей) или в виде капсул. Его усвоение также улучшается при одновременном употреблении жирной пищи.

Как узнать правильную дозировку витамина D?

По словам провизора, правильную дозировку витамина D можно определить только с помощью анализа крови. «Профилактическая доза, например 1000 МЕ, т.е. 25 мкг в день, показана в осенне-зимний период, но при дефиците витамина D ее будет недостаточно. Такая дозировка может в лучшем случае поддержать существующий уровень, а в худшем – уровень витамина D в организме может продолжить снижаться», – подчеркивает Валге-Ребане.

На основании результатов анализа крови как врач, так и аптекарь может порекомендовать подходящую дозировку. «Если результат анализа находится в промежутке 50-75 нмоль/л, то рекомендуется принимать 1000-2000 МЕ витамина D в день. При уровне 25-50 нмоль/л рекомендуемая доза составит уже 2000 МЕ в день, а если показатель падает ниже 25 нмоль/л, то следует принимать 4000 МЕ в день», – рекомендует провизор.

«В случае дефицита следует принимать повышенные дозы витамина ежедневно, на протяжении не менее двух-трех месяцев. Затем следует сделать еще один анализ крови, чтобы оценить результаты и скорректировать при необходимости потребление витамина D», – добавляет аптекарь, подчеркивая, что регулярные проверки важны для поддержания правильного баланса витамина D в организме.

Важно контролировать дозировку. «Передозировка витамина D, получаемого из пищи и посредством излучения солнца невозможна, тогда как длительное и чрезмерное употребление биологически активных добавок может вызвать побочные действия, такие как тошнота, повышенное кровяное давление и сильная жажда», – предупреждает Валге-Ребане.