Снова активизировались клещи – как защитить своего питомца?

Департамент лекарственных средств

В Эстонии встречаются в основном два вида клещей – клещ собачий (Ixodes ricinus) и клещ таежный (Ixodes persulcatus). Пик их активности приходится на период с апреля по октябрь. Особенно опасны клещи для собак, потому что они могут передавать целый букет заболеваний, наиболее распространенными из которых в Европе являются клещевой боррелиоз, бабезиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Кошки заражаются реже, но и они рискуют получить от клещей, например, боррелиоз, гемобартонеллез и туляремию. Специалист Департамента лекарственных средств Эпп Юлевайно объясняет, как защитить своего питомца от клещей.

РЕГУЛЯРНО ПРОВЕРЯЙТЕ

В периоды, когда много клещей, шерсть питомца необходимо проверять после каждой прогулки и быстро удалять обнаруженных членистоногих.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ РЕПЕЛЛЕНТ

Это самый эффективный способ защиты от передаваемых клещами опасных болезней. Существуют разные средства, которые можно использовать для собак, кошек и хорьков. Препараты различаются по активному веществу, способу введения и продолжительности действия. Некоторые отпускаются без рецепта, другие рецептурные, их выписывает ветеринар. Средства от клещей часто подходят и для борьбы с рядом других внешних и внутренних паразитов.

ВЫБИРАЯ ПРЕПАРАТ, УЧИТЫВАЙТЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЖИВОТНОГО

Обратите внимание, что после некоторых средств от клещей питомца нельзя отпускать плавать в водоемах, поскольку препарат может оказаться токсичным для рыб или других обитающих в воде существ. Выбирайте лекарство от клещей в зависимости от образа жизни вашего питомца. Из репеллентов можно порекомендовать, например, растворы для капельного нанесения (спот-он), лечебные ошейники или таблетки. Разные лекарственные формы и активные компоненты имеют разные свойства, в том числе, например, продолжительность действия. Чтобы выбрать подходящий репеллент, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНФОЛИСТКОМ ПРЕПАРАТА (ОН ПРИЛАГАЕТСЯ) ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Прежде чем наносить, давать или вводить лекарство от клещей вашему питомцу, внимательно ознакомьтесь с инфолистком, который находится в упаковке средства, убедитесь, что оно показано вашему питомцу и безопасно для него, а также, что вы знаете, как правильно этот препарат применять. Если сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром или в аптеке.

Нельзя забывать и о прививках

Вакцинация – это простой и эффективный метод защиты вашего питомца от многих опасных, порою смертельных инфекционных заболеваний.

Вакцинация животного эффективнее и дешевле, чем лечение. Кроме того, прививка переносится легче, чем возможная болезнь. Некоторые заболевания, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, не поддаются лечению – например, бешенство, которое всегда заканчивается смертью.

  • В Эстонии обязательна только прививка от бешенства, которая должна делаться не реже одного раза в два года. От других заболеваний животных вакцинируют по желанию владельца с учетом образа жизни конкретного питомца и риска его контакта с переносчиками инфекций.
  • Если животное отправляется за границу, оно тоже должно быть вакцинировано. Перед поездкой важно заранее выяснить прививочные требования страны назначения – они могут отличаться от действующих в Эстонии. Также следует учитывать, что за первой вакцинацией может последовать так называемый период ожидания, в течение которого путешествовать с животным еще нельзя: например, 21-дневная пауза выдерживается при первичной вакцинации от бешенства, в том числе и в случае, если срок действия предыдущей прививки истек.
  • Обратите внимание, что если вы хотите отправиться с питомцем за пределы Европейского союза, то по приезде придется соблюсти требования, применяемые к животным, привезенным в Эстонию из третьих стран. При возвращении из некоторых стран одной только действующей вакцинации против бешенства недостаточно – должен быть определен и титр антител, чтобы он соответствовал требованиям.

Вакцинируя своего питомца, вы не только его защищаете, но и в значительной мере предотвращаете распространение опасных инфекционных заболеваний!