Екатерина Кушнаренко и Юлия Загвоздкина
Психологи детского сада «Сипсик»
В жизни каждой семьи наступает тот важный момент, когда ребенок начинает свой путь в детском саду. На этом этапе особенно важна готовность ребенка и поддержка членами семьи.
У каждого ребенка свой процесс адаптации к детскому саду, на который влияют несколько факторов: индивидуальные особенности ребенка, опыт общения со сверстниками, поддерживающая среда в учреждении, компетенции педагогов и т. п.
Разумеется, адаптация требует времени, нередко на нее уходит до года. Нерегулярное посещение детского сада, пропуски и болезни адаптацию продлевают.
Для упрощения адаптации мы рекомендуем следующее:
- Составьте вместе с ребенком распорядок дня. Накануне вечером обсуждайте с ним завтрашний день в детском саду.
- Ведите с ребенком здоровый образ жизни – сон, еда, пребывание на свежем воздухе, физическая активность должны быть сбалансированы.
- Придумайте вместе с ребенком что-то, что поможет ему с удовольствием отправляться по утрам в детский сад. Пусть ребенок возьмет с собой свою любимую игрушку.
В детском саду у ребенка могут возникать ситуации, требующие особого внимания родителей и консультации психолога:
- Ребенок не может сосредоточиться, он устает, плохо спит или испытывает тяжелые чувства – гнев, враждебность, он капризничает, подавлен, грустит, обеспокоен, проявляет агрессию, легко раздражается и т. п.
- Ребенок часто жалуется на то, что у него болит живот, спина, голова, но анализы не показывают, что он болен. Ваш ребенок весит значительно меньше нормы (от 15 %) или испытывает резкие колебания массы тела и сложности с приемом пищи.
- У вашего ребенка проблемы с поведением и/или он не может делать все то, что ему положено делать в детском саду. Беспокойство вызывает также настроение ребенка, его отношения со сверстниками и педагогами, неприязнь к детскому саду, жалобы на буллинг.
На эмоциональное состояние ребенка влияют и другие факторы или изменения привычного уклада: смена места жительства, развод родителей, появление нового члена семьи, болезнь кого-то из семьи, затронувшее всю семью трагическое событие.
В случае проблем у ребенка с языком и речью, советуем обратиться к логопеду:
- если ребенку два года, но он не говорит;
- если ребенку три года, но его речь непонятна окружающим;
- если у дошкольника проблемы с произношением звуков;
- если ребенок заикается.
Если у ребенка возникают трудности с приобретением дошкольных навыков, имеет смысл обратиться к специальному педагогу.
Услуги опорных специалистов (психолога, логопеда и специального педагога) доступны в детском саду. Если в детском саду нет какой-либо опорной услуги, рекомендуем обратиться к специалистам со стороны. Это можно сделать также с помощью семейного врача при поддержке терапевтического фонда, по направлению врача-специалиста (невролога), в реабилитационном центре по плану реабилитации или частным образом. Относительно опорных услуг имеет смысл проконсультироваться в местном самоуправлении.
Цель последнего года в детском саду – подготовка к школе. Она состоит не только из начальных навыков чтения и письма, но и из других интеллектуальных, эмоциональных и социальных аспектов.
Воспитатель в детском саду в сотрудничестве с опорными специалистами следит за динамикой развития ребенка и регулярно информирует о ней родителей, например, в рамках бесед о развитии.
Каждый ребенок очень индивидуален и по-разному проходит разные возрастные этапы. Поддерживайте его и старайтесь понимать.