Эрик Лавров: Благодаря спорту я стал тем, кем я являюсь сегодня, а таэквондо – часть моего мировоззрения и стиля жизни

На ежегодном мероприятии Maardu Spordigala, посвященном подведению итогов спортивного года, имя таэквондиста Эрика Лаврова звучало многократно. В течение последних нескольких лет спортивные достижения этого спортсмена, отраженные в медалях и громких спортивных титулах, буквально поражают: двукратный чемпион Эстонии среди юниоров; лучший спортсмен чемпионата Эстонии 2018 года среди юниоров; двукратный бронзовый призер чемпионата Европы 2018 года среди кадетов; чемпион Эстонии 2019 года среди кадетов; двукратный чемпион Эстонии 2019 года среди юниоров; победитель и серебряный призер Кубка Европы среди юниоров; двукратный бронзовый призер Кубка мира среди юниоров; бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года среди юниоров; трехкратный чемпион Эстонии  и чемпион Европы 2022 года; двукратный чемпион Эстонии 2024 года.

За спортивные успехи 2024 года Вы удостоились титула «Спортсмен года». Эрик, я искренне присоединяюсь к множеству добрых поздравлений и хочу задать Вам вопросы, ответы на которые, надеюсь, помогут понять – в чем секрет Вашего успеха. Как никто другой, Вы можете рассказать о качествах, необходимых любому спортсмену. С набором каких личных качеств Вы пришли в спорт и какие функциональные навыки Вы культивировали в себе по мере посвящения себя спорту?

С самого раннего возраста я начал заниматься легкой атлетикой и капоэйрой, а затем плаванием, которому посвятил целых семь лет. Искренне верю, что плавание закалило во мне дисциплину. Тренировки были строгими, и тех, кто пропускал занятия или не дорабатывал, мы называли халявщиками. Плавание научило меня ответственности, усердию и стойкости, а также умению достигать результата за счет регулярности и постоянства.

Этот опыт стал настоящим фундаментом для дальнейших достижений, в том числе в таэквондо. Я понимал, что для успеха в спорте нужно начинать уже в детстве, и благодаря хорошей физической подготовке, полученной в плавании, я быстро догонял по спортивному уровню своих сверстников в таэквондо. Однако, как я скоро понял, для успеха недостаточно просто быть физически готовым, а нужно научиться держать удар и развивать непоколебимость духа.

Таэквондо стало для меня не просто спортом, а настоящей школой жизни. Оно научило меня уважать тренера, партнеров по тренировкам и даже сам зал, где мы, следуя традициям, всегда выполняем поклон.

Я уверен, что личные качества (дисциплина, настойчивость, терпение и уважение к процессу), которые я развивал на протяжении всего времени занятий спортом, помогают мне и в других аспектах жизни. Спорт, в любом его виде, формирует не только тело, но и характер.

Расскажите о спортивной дисциплине или о Ваших личных требованиях к себе, без которых Вам не удалось бы достичь желаемых результатов.

Многие говорят, что спорт помогает чувствовать себя лучше, поддерживает форму и улучшает настроение, и я с этим согласен. Но для меня спорт стал чем-то большим – это уже не просто привычка или способ поддержания здоровья, а неотъемлемая часть жизни. Я дошел до того уровня, что если не позанимаюсь, то начинаю чувствовать себя ужасно. Для многих людей это может казаться экстремальным, но мысль о пропуске тренировки вызывает у меня недоверие к самому себе. Я не могу позволить себе быть слабым, бездействующим, и это стало частью моего мировоззрения.

Как-то мой тренер привел в пример одного из своих учеников: «Кому-то может понадобиться пять лет, а кому-то двадцать, но если ты не сдашься, то станешь чемпионом». Эти слова стали для меня настоящим кредо. Для меня постоянство важнее всего – важнее таланта, интеллекта или других факторов. Я верю, что если продолжать работать, если не сдаваться, если идти вперед, то в конечном итоге не проиграешь.

Тренировки для меня – это не только путь к результату, но и средство самопроверки. Я требую от себя дисциплины, честности перед собой и, что немаловажно, уважения к процессу. Это требует огромных усилий, но именно такой подход позволяет мне достигать результатов, не останавливаясь на полпути.

Расскажите о своем пути в спорте – как и в каком возрасте Вы пришли к тому, чтобы профессионально заняться спортом? Что или кто способствовал этому выбору?

Мой путь в спорте начался примерно с 4-5 лет, когда я занялся плаванием, и это были невероятные нагрузки. С каждым годом тренировок я все больше углублялся в процесс, и к одиннадцати годам накопились усталость и перенапряжение, что в итоге привело к тому, что плавание я бросил. Однако, как говорят, все, что ни делается, – к лучшему.

В то время меня часто задирали из-за того, что я был маленького роста, и это сильно меня задевало. Однако я понял, что если хочу научиться стоять за себя и защищать свои интересы, мне нужно развиваться физически и морально. В какой-то момент мой папа отвел меня в секцию таэквондо, где тренировал Казбулат Замирович Шогенов – один из лучших тренеров Эстонии.

Почему был выбран именно этот вид спорта? 

О таэквондо мне рассказал мой папа, и он же сразу же повел меня на тренировку. Честно говоря, с самого начала мне не понравилось, но чем больше я посещал тренировки, тем больше погружался в этот мир. Мне нравилось тренироваться и выступать на соревнованиях. Постепенно соревнования становились все более серьезными, уровень рос, и вот однажды я оказался на соревнованиях европейского и мирового уровня. Так я пришел к тому, чтобы заниматься спортом профессионально.

Со временем я стал чувствовать, как боевые искусства начинают влиять на меня, – как на физическом, так и на моральном уровне. Я начал видеть в этом не просто спорт, а настоящее искусство, которое требует не только силы, но и уважения, дисциплины и стойкости.

Мой путь не был быстрым, но в итоге я понял, что это то, что я хочу делать и чего хочу добиваться. Спорт стал частью меня. Благодаря спорту я стал тем, кем я являюсь сегодня, а таэквондо – часть моего мировоззрения и стиля жизни.

И все же, что мотивировало Вас продолжать заниматься, а не бросить начатое, как это бывает у многих?

Меня всегда мотивировало мое собственное упрямство – пока не получу то, что хочу, не отстану. Это не всегда легко, и когда не получается, часто хочется все бросить, но я привык не сдаваться. Мне всегда было интересно соревноваться с сильными людьми, учиться у них. Я часто романтизировал свою жизнь, представляя себя Рокки Бальбоа (персонаж серии фильмов «Рокки», профессиональный боксер – прим. редакции) – человека, который, несмотря на все трудности, продолжал бороться, пока не достиг своей цели. Так что таэквондо для меня – это не просто увлечение, а настоящая борьба за победу.

Если интервью будет читать родитель, чьего ребенка одолевают сомнение и лень, могу порекомендовать включать мотивационные фильмы о спорте. Они безумно вдохновляли меня в детстве. На этих фильмах я вырос и начал равняться на героев. Конечно, с возрастом я стал воспринимать это более осознанно, но изначально именно фильмы и примеры таких людей, как Рокки, были моими мотиваторами. Это давало мне силы идти дальше, даже когда было тяжело.

Эрик, расскажите о поддержке близких.

Родители всегда меня поддерживали на протяжении всего моего пути в спорте. Они верили в меня и всегда были рядом, хотя и не вмешивались в процесс. Однако, несмотря на их неизменную поддержку, ни мама, ни папа не были ни на одном из моих соревнований, потому что я всегда запрещал им приходить на мои выступления. Почему? Потому что присутствие родителей в зале добавляет ответственности. Я не хотел, чтобы это влияло на мою концентрацию или настроение, и я боялся, что это может сказаться на моем результате. По сей день их поддержка, даже без присутствия на трибуне, была и остается для меня источником силы. Это дает мне уверенность, что я не один, несмотря на то что всегда выступаю в одиночку.

Взлеты и падения случаются в карьере каждого спортсмена. Как Вы преодолеваете неудачи в спорте или другие трудности? Как восстанавливаетесь?

На самом деле, неудачи для меня – намного прекраснее, чем победы, так как они закаляют, делают сильнее и непоколебимее. Неудачи учат пониманию того, что не все дается легко, но именно они и дают силы двигаться дальше, и ты уже не можешь дождаться момента возвращения на поле боя, чтобы победить. Таким образом, неудачи не останавливают меня, они заставляют работать еще усерднее.

Что касается восстановления, то здесь все достаточно просто. Главное – правильная еда и сон. Я придерживаюсь строгого режима: ложусь в девять вечера и встаю в шесть утра каждый день, даже на выходных. Мне важно, чтобы мой организм получал достаточно отдыха, ведь именно сон и восстановление помогают быть в форме. Я также ем всего два раза в день: утром и днем, что помогает поддерживать стабильный уровень энергии и не перегружать себя лишними калориями.

Эрик, Ваш пример может быть вдохновляющим и мотивирующим для тех, кто ищет себя, кто мечтает добиться впечатляющих результатов в спорте или в иной деятельности. А кто мотивировал Вас добиваться впечатляющих результатов? На кого равнялись или равняетесь Вы?

На протяжении всей своей жизни меня вдохновляет мой отец. Его моральные ценности, отношение к людям, доброта, стойкость характера – все эти качества всегда служили для меня примером. Отец научил меня совмещать спокойствие воды и ярость огня, а также сохранять харизму и чувство юмора. Он всегда был и остается для меня той опорой, на которую можно положиться, и примером того, как важно оставаться человеком, несмотря на все трудности.

Что касается спортсменов, то меня всегда мотивировал Майкл Фелпс – лучший пловец всех времен. Его достижения, усердие и способность побеждать на протяжении многих лет просто невероятны. В таэквондо моим примером был Евгений Оцимик – единственный четырехкратный чемпион мира по таэквондо ИТФ. Его техника, решимость и достижения всегда вдохновляли меня на большие победы. Но вдохновение я получаю не только от тех, кто в спорте, но и от тех, кто вокруг меня, и кто помогает мне становиться лучше.

Однако значимые спортивные победы – это лишь часть Ваших личных достижений. В 2023 году Вы окончили Маардускую гимназию с золотой медалью. Судя по впечатляющим результатам, спорт учебе не помеха. Пожалуйста, расскажите о том, как Вам удалось на протяжении многих лет совмещать интенсивную занятость спортом с сосредоточением на учебе?

Это, пожалуй, мой самый любимый вопрос, потому что я всегда точно знаю на него ответ. Помню, как будто это было вчера: будучи еще озорным учеником и спортсменом, я всегда думал: «Если я буду здесь 12 лет, почему бы мне не стать лучшим? Почему бы не знать больше всех и не быть харизматичнее всех?» Это было моим внутренним убеждением, которое мотивировало меня как в учебе, так и в спорте.

Конечно, огромную роль в этом процессе сыграли мои родители. Они никогда не заходили в e-kool, не проверяли мои оценки и всегда мне доверяли, напоминая одну важную вещь: «Это твоя жизнь. Мы тебя любим всей душой, но если ты не хочешь слушать, пусть это будет на твоей совести». Все детство родители дарили мне любовь без криков и упреков, создавая ту атмосферу, в которой я мог сам принимать решения и нести за них ответственность.

Мне всегда было важно развиваться не только в спорте, но и в учебе. Я делал это для себя, понимая, насколько важно быть разносторонним и не ограничиваться только одной сферой. В итоге родители гордятся мной даже больше, чем я сам собой. Это чувство взаимной гордости и уважения бесценно.

Какое из достижений – спортивное или образовательное – наиболее ценно для Вас?

Честно говоря, золотая медаль за окончание гимназии – это важный момент, но она не сравнится с золотом чемпионата Европы. Спортивные победы – это не просто результат, это кульминация всей твоей работы, страха и волнений, когда ты выходишь на такой уровень. Чемпион Европы – это не просто титул, это подтверждение стойкости, силы воли и способности преодолевать себя.

Конечно, золотая медаль за успехи в учебе тоже важна, но спортивное золото несет в себе гораздо больше эмоций, радости и чувства победы, которые просто невозможно передать словами. Это момент, когда ты понимаешь, что все усилия оправданы, и что ты на самом деле стал лучшим.

Чем, помимо впечатляющего итога, запомнились Вам школьные годы?

Школьные годы запомнились тем, что я никогда не был подлизой, но всегда вытягивал пятерки на знаниях, заинтересованности и харизме. Если кого-то из класса учитель наказывал несправедливо, я всегда вставал на защиту, и часто сам оказывался наказанным за это. Я не боялся стоять за своих друзей, и это всегда было для меня важным. В итоге, я провел школьные годы с безумным позитивом, и, как сказали учителя на выпускном: «Что мы будем делать без тебя?» Это было очень трогательно.

Я активно участвовал в олимпиадах, конкурсах, волонтерил. Особенно мне нравились английский, химия, а с 11-12 классов – и математика, благодаря моей замечательной учительнице Марии Анатольевне Ивановой. Я всегда помнил, что мне важен не столько результат, сколько сам процесс, поэтому всегда предпочитал получить двойку, не выучив что-то, чем просиживать ночи напролет за зубрежкой. Сон для меня всегда был в приоритете.

Помню, как делал домашки в автобусе по пути на тренировку, как во втором классе мы с одноклассниками закидали школьную столовую сливами, как мне воткнули вилку в руку на перемене и еще много всего, что превращает школьные годы в яркие воспоминания. Я помню, как за свои проказы дарил букеты цветов учителям и как переживал свою первую любовь. Это были невероятно веселые и насыщенные моменты, и я всегда буду с теплотой вспоминать те годы.

Помимо прочего, Вас можно представить как прекрасного организатора мероприятий.

Возможно, не прекрасного, но амбициозного и харизматичного – это точно. На самом деле, музыка всегда была для меня чем-то особенным. С 2018 года, будучи 13-14-летними подростками, мы с моим другом Колей начали писать музыку. Сначала создавали дома, выпустив один крайне смешной микстейп, а потом решили построить свою собственную звуковую студию, которой занимались с 2022 по 2024 год. Для меня музыка – это хобби, которое давало невероятное вдохновение, и я всегда мечтал поделиться этим с другими.

Так, в 2023 году мы с командой друзей организовали концерт, который стал знаковым для нас. Мы собрались, чтобы показать молодежи Эстонии, как можно жить и дышать музыкой. Наш первый концерт в апреле 2023 года, на котором собралось около 500 человек, стал для нас важной вехой. Затем, на более серьезном уровне, мы организовали еще одно большое мероприятие – фестиваль WD FEST – the party never ends. Невероятная энергия, которая витала в воздухе, сделала наш фестиваль незабываемым для всех присутствующих.

Как водится, талантливому человеку свойственно быть талантливым во всем, к чему бы он ни проявлял свой интерес. В 2024 году Вы начали публиковать мотивационные ролики о спорте и здоровом образе жизни. Можно ли сказать, что это направление является для Вас своего рода миссией?

Определенно, можно сказать, что это направление стало для меня чем-то большим, чем просто увлечением. Я всегда мечтал вдохновлять людей и таким образом окружать себя лучшими. И я имею в виду лучших не в плане соревнований, а лучших в плане здоровья, позитивности и моральных ценностей. Мне всегда нравилось делиться своей жизнью, своей спортивной рутиной, показывать, как важно заботиться о своем теле и духе. Я верю, что это может стать настоящей мотивацией для других ребят, чтобы они стремились быть лучше, здоровее и счастливее!

Как Вы считаете, помогает ли создаваемый контент менять отношение Ваших зрителей к своему здоровью?

Безусловно! Это самое главное, что я пропагандирую – здоровый образ жизни, продуктивность без выгораний, а также дисциплину для достижения тех целей, которые человек желает достичь. Я верю, что каждый из нас способен улучшить свою жизнь, если уделяет внимание своему здоровью, развивает физическую активность и сохраняет баланс. Надеюсь, что мой контент вдохновляет людей на эти изменения и помогает им осознать, насколько важно заботиться о себе, чтобы жить полной и насыщенной жизнью.

Кто вдохновил Вас на создание этих талантливо снятых роликов? Кто помогает в их создании?

Меня вдохновили другие ребята в соцсетях, которые показывали, как можно совмещать здоровый образ жизни, спорт и мотивацию. Эти люди стали примером для меня, и я захотел создать что-то похожее. А в процессе создания роликов мне всегда помогает мой оператор Аллан Тишкевич. Без его профессионализма и поддержки многие моменты было бы гораздо сложнее воплотить. Мы с ним работаем как команда, и это помогает мне делать контент качественным и вдохновляющим для других.

Если учесть то, что Вам только 20 лет, разнообразие Ваших интересов еще более впечатляет. В прошлом году Вы занялись новым проектом, результатом которого стало открытие онлайн-школы английского языка. Как появилась идея создать платформу в сфере образования? Расскажите о первых результатах и о сложностях, если таковые имеются.

Я всей душой люблю английский язык. Я без ума от него! Но, наверное, еще больше я без ума от того, чтобы обучать английскому своих учеников. Я понял, что действительно хорош в этом, потому что получаю сотни положительных отзывов и вижу, как мои ученики хотят продолжать заниматься именно у меня, не желая менять учителя.

Как и в любом деле, чтобы расти и развиваться, нужно решать проблемы. Много учеников? – создаю платформу. Не успеваю обучить всех сам? – нанимаю учителей. Не получается давать индивидуальные занятия? – создаю группы.

Так появилась идея открыть онлайн-школу. Сейчас в моей школе All In с философией «Идти до конца – ва-банк» занимаются порядка 50 учеников, которые учат английский два раза в неделю по часу. Но я не остановился только на уроках. Я создал для своих учеников специальный мерч в виде уникальной формы с крутым дизайном, а также разработал чудо-дисциплинарные дневники с ежедневными заданиями, чтобы они могли активно улучшать уровень английского каждый день, а не только на занятиях. На занятия к себе я жду всех: и детей, и взрослых.

Планируете ли организовать в своей школе обучение эстонскому языку?

Определенно! Я закончил школу на эстонском языке. Я люблю его и отлично им владею. Это направление я точно планирую развивать в будущем, но пока сосредоточен на английском. Думаю, что в ближайшее время появится такая возможность. Это важный и полезный навык, который я хотел бы передавать другим.

Сколько нужно помощников, чтобы запустить такой серьезный проект?

Не стану говорить, что я все организовал сам, потому что для запуска такого проекта нужно гораздо больше, чем просто усилия одного человека. Для успешной рекламной кампании важен правильный план, сильное желание и, конечно, серьезная работа. Мне очень помог Алан Тишкевич – оператор, который не только создавал креативный дизайн и помогал со съемками, но и всегда поддерживал меня. Конечно, не могу не упомянуть своих родителей. Я их очень люблю, и их поддержка для меня неоценима. Без них и всей их веры в меня я бы не справился.

Эрик, напоследок попрошу Вас по возможности рассказать о своих планах на будущее.

После всех моих 20 лет жизни, я не делюсь своими планами. И не потому, что боюсь сглазить, а потому, что чем амбициознее и ответственнее план, тем больше людей будут ждать от тебя либо успеха, либо неудачи. Я предпочитаю держать свои планы при себе, но могу точно сказать одно – чем больше ты достигаешь, тем большего хочешь. Каждый год должен быть лучше предыдущего. В 2022 году я выиграл чемпионат Европы, в 2023 году организовал два концерта и закончил школу с золотой медалью, в 2024 году открыл свою школу, набрал 155 тысяч подписчиков, а в начале 2025 году, а именно – 31 января, я уже успел выступить на международном бизнес-фестивале в роли публичного спикера. И это только начало. Мне самому страшно от того, что впереди, но я готов!

Я всегда стремлюсь развиваться, работать над собой и делать мир немного лучше. Это для меня не просто слова – это основа моего подхода ко всему, что я делаю. Каждый день я стараюсь становиться лучше, будь то в работе, в отношениях с людьми или в том, как я влиял бы на окружающий мир. Верю, что если все будут стремиться к этому, мир станет намного лучше!