Ольга Евдокимова – заведующая отдела социальной помощи г. Маарду с июня 2022 г.

С 2018 по 2022 гг. – работа в Департаменте социального страхования главным специалистом помощи жертвам, руководителем отдела по региону Харьюмаа и руководителем услуги

С 2017 по 2018 гг. – главный специалист защиты детей управы района Хааберсти

С 2008 по 2017 гг. – социальный работник и сотрудник службы уголовного надзора в Таллиннской тюрьме

Ольга, Вы являетесь руководителем отдела социальной помощи в городе Маарду чуть более года. Как правило, приступая к работе на новом месте, у специалиста имеется понимание того, что предстоит сделать или изменить. Учитывая Ваш предыдущий опыт работы в этой сфере, удалось ли привнести свои идеи в работу порученного Вам отдела?

Конечно, еще рано говорить о больших результатах. Прежде всего, я с заботой и вниманием отношусь ко всем людям, которые обращаются в социальный отдел за помощью. Вместе с моими коллегами – работниками социального отдела и всей горуправы – день за днем я делаю все возможное для того, чтобы улучшить оказание социальных услуг в нашем городе. Реально оценивая ситуацию, при которой жизнь стремительно дорожает, а нужды и потребности людей возрастают, стараюсь делать правильные шаги, ведущие к позитивным изменениям в жизнях людей.

В первом вопросе уже был упомянут Ваш предыдущий опыт работы в социальной сфере. Попрошу Вас рассказать о нем, о работе в других организациях.

Непосредственно до работы в Маардуской горуправе я работала в отделе помощи жертвам при Департаменте социального страхования. В данном отделе я трудилась на разных позициях: в отделе помощи жертвам руководила регионом Харьюмаа, а также была руководителем услуги по оказанию помощи жертвам сексуального насилия. В своей работе была связана с кризисными ситуациями, сопряженными с пандемией COVID(а) и прибытием в Эстонию украинских беженцев.

До Департамента социального страхования я работала в управе района Хааберсти главным специалистом защиты детей. Практический навык работы с детьми и семьями был получен именно там. Хотя это был недолгий период времени, но очень продуктивный. В моральном смысле работа была сложной, впрочем, как и вся работа в социальной сфере, но этот опыт стал для меня значимым.

Мой самый большой по времени трудовой опыт работы в социальной сфере связан с Таллиннской тюрьмой, где я почти десять лет работала с заключенными в должности социального работника. В этом учреждении мне удалось провести социальные программы по оказанию помощи людям, которые имеют какие-либо зависимости или просто желают разобраться в том, почему жизнь привела их в исправительное заведение.

Как Вы сами верно заметили, работа в социальной службе является сложной, поэтому не могу не поинтересоваться причинами выбора профессии именно в этой области деятельности.

Однозначно могу сказать, что мне нравится помогать людям. На этом построена вся суть моей работы, это является причиной моего профессионального выбора.

Многие задают мне вопрос о том, почему я поменяла более спокойную, рутинную работу на ту, в которой достаточно сложностей – я имею в виду свое нынешнее место работы. Наверное, я так устроена, что мне нравится решение проблем. Когда я каждый день сталкиваюсь со сложными задачами, которые надо решать быстро и максимально хорошо, это дает мне заряд бодрости и адреналина.

Говоря в широком смысле, мне хочется улучшить качество социальной работы в городе Маарду, поэтому я здесь, поэтому я целиком в этом процессе.

В социальной работе один день не похож на другой, особенно для руководителя социальной службы. Ольга, расскажите нашим читателям, из чего состоит день заведующей отделом социальной помощи? С какими проблемами и сложностями приходится ежедневно сталкиваться?

У меня, как и у всех сотрудников социального отдела, есть приемные часы, во время которых я принимаю жителей города, чтобы в индивидуальной беседе обсудить их нужды и найти правильное решение. Также я принимаю абсолютно всех и вне приемных часов, если на этот момент нахожусь у себя в кабинете и не занята на собрании. Моя дверь всегда открыта и любой человек, который в нее постучится, может прийти ко мне и поговорить, а я, по мере возможности, постараюсь оказать помощь.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим жителям: если вы сомневаетесь в том, стоит ли прийти, помогут или нет, то прошу вас не лишать себя этой возможности – обязательно записывайтесь на прием и приходите. Поверьте, большинство людей, обращающихся в социальный отдел, помощь получают. Советую прийти, рассказать о своей проблеме, и мы вместе найдем подходящее решение.

Помимо визитов жителей города, в течение дня мне поступает очень много звонков, на каждый из которых я отвечаю. Если не могу ответить сразу, то обязательно перезваниваю. То же и с рабочими письмами – их очень много и все ожидают своевременного ответа.

Любой новый закон, относящийся к социальной сфере, или его изменение требует немедленных организационных действий со стороны социального отдела. Как Вы знаете, с 1 июля в Эстонии вступила в силу реформа, связанная с домами по уходу. В связи с этим нужно было принять все необходимые решения, что заняло очень много времени. Несмотря то, что у нас не такое большое количество маардусцев, находящихся в домах по уходу, тем не менее всех этих людей надо было посетить, чтобы на месте оценить их потребности. В пособии не было отказано ни одному человеку – все обратившиеся получили поддержку. Кроме того, всем пожилым людям, которые имеют очень маленький доход, тем, у кого нет родственников или родственники сами испытывают финансовые трудности, помогает город, и теперь проживание этих людей в доме по уходу компенсирует Маардуская горуправа.

В большинстве своем моя основная работа заключается в том, чтобы наладить социальную работу, вносить необходимые изменения в работу, выстроить работу отдела таким образом, чтобы выполнялись принятые Маардуским горсобранием постановления, и жители города Маарду вовремя и в полном объеме получали нужные им услуги.

Чтобы оценить, с каким количеством граждан необходимо работать сотрудникам социального отдела, попрошу Вас привести некоторые цифры: какое количество в нашем городе нуждающихся людей, сколько людей с ограниченными возможностями, безработных, а также пожилых граждан, нуждающихся во внимании и заботе?

По данным на 11 сентября в городе Маарду 3 892 пенсионера – это самая большая группа людей, с которой мы работаем. Кроме того, 1 200 человек с той или иной степенью инвалидности, из них 74 – это дети.

Еще одна группа – люди, не имеющие занятости, например, долгое время не работают и уже навряд ли устроятся на работу. Эти люди ежемесячно нуждаются и в прожиточном пособии, и в еженедельной продуктовой помощи от города, которую мы раздаем здесь, в нашем отделе.

Общая составляющая малообеспеченных (из 16-ти с небольшим тысяч населения) – около 10 тысяч человек. Это те люди, которые постоянно нуждаются в какой-либо помощи.

Цифры говорят о том, что почти две трети горожан могут нуждаться в помощи, а это очень много. Однако объем помощи напрямую зависит от возможностей бюджета. Как городу удается справляться с этой непростой задачей?

В первую очередь мы нацелены на то, чтобы всеми возможными способами повышать уже имеющиеся пособия и улучшать качество предоставляемых услуг. Как я вижу, город с этим справляется. В качестве примера приведу услугу по уходу на дому. В ближайшее время оказание данной услуги станет еще более гибкой. Если сейчас она оказывается с понедельника по пятницу и в период времени с восьми утра до пяти вечера, то в скором времени она будет предоставляться семь дней в неделю. Время тоже увеличится: с восьми утра до восьми вечера. Почему эта услуга так важна? В городе Маарду очень много одиноких пожилых людей или людей преклонного возраста, чьи родственники живут далеко от города Маарду и не могут часто навещать своих близких, нуждающихся в ежедневном присмотре, уходе и регулярном приеме лекарственных препаратов. Поэтому наши работники по уходу на дому приходят к тем, кто нуждается в их помощи.

Что меня радует, так это то, что в большинстве своем пожилые жители города Маарду не желают жить в доме престарелых или в доме по уходу. Они хотят жить в своем городе, максимально долго оставаясь в своем личном жилье. Но с возрастом у них возникают более частые потребности, например, в том, чтобы к ним приходили помогать на дому с уборкой, с покупкой и доставкой продуктов, с приемом лекарств, с гигиеническими процедурами. Иногда человеку просто необходимо с кем-то пообщаться или сходить погулять в парк, однако многие пожилые люди имеют нарушение равновесия, и прогулка в одиночестве может быть сопряжена с опасностью падения. Поэтому развитие услуги по уходу на дому является крайне важным, а для кого-то из наших подопечных – жизненно важным.

Сейчас мы работаем в направлении развития начатых социальных проектов, повышения уровня пособий и различных социальных услуг, но для этого необходимо пополнение городского бюджета, что действительно является непростой задачей. Как можно увеличить бюджет? В первую очередь, таким образом, чтобы все, кто являются жителями города, зарегистрировались бы в нем. Чтобы проживающие на территории города Маарду семьи, в том числе и в районе Мууга, прописывались бы в городе Маарду, и тогда налоги, отчисляемые с доходов, будут возвращаться в наш город. На эти средства город сможет предлагать еще лучшие условия для получения социальных пособий и социальных услуг, развивать всевозможные направления досуга детей, пенсионеров и людей с особыми потребностями, привлекать в город реабилитационные центры и т.д.

Что говорит Ваш практический опыт о том, какова главная социальная проблема в городе и выросла ли за последние несколько лет потребность в получении социальной помощи?

По данным Департамента статистики, город Маарду является стареющим городом. Это и есть основная проблема. К сожалению, за счет рождаемости население города увеличивается не так быстро. На сегодняшний день детей в городе чуть больше 2 800 человек. Конечно, город расширяется. Строительство новых домов и жилых районов может помочь привлечь в Маарду дополнительное молодое население, и бюджет города может увеличиться.

Считаю, что каждому жителю Маарду нужно заботиться о своем городе, задумываться о его будущем. Поэтому призываю всех внести свой вклад в город, в котором вы живете, прописавшись в нем.

Потребность в социальной помощи остается в нашем городе стабильной. Количество нуждающихся в помощи не увеличивается, но из-за удорожания жизни возрастают их нужды. Мы работаем над тем, чтобы поддерживать людей всеми возможными средствами и повышать пособия по мере возможности. К каждой ситуации, к каждому человеку мы подходим индивидуально. Поэтому я еще раз настоятельно советую: если у кого-то из жителей города возникло затруднение, обязательно запишитесь на личную консультацию, расскажите о своей проблеме и мы постараемся помочь.

По традиции со всеми гостями этой рубрики мы говорим о жизни вне стен рабочего кабинета. Ольга, буквально несколько слов о том, что и кто помогает Вам восстановиться после напряженного рабочего дня?

После трудового дня или трудовой недели я предпочитаю спокойный отдых в кругу близких. Я мама двоих детей и мне нравится проводить время с ними. Я не самый активный человек, спортом не занимаюсь, предпочитаю пешие прогулки или просмотр хорошего фильма. Однако дети – это тот активатор, который заставляет родителей быть задействованными в интересные, развлекательные мероприятия.

Моим сыновьям девять и одиннадцать лет. Оба занимаются спортом – один футболом, другой баскетболом. И когда я возвращаюсь с работы, то вожу их на тренировки – так начинается мой вечер.

Я семейный, в полном смысле этого слова домашний человек и после сложного дня восстанавливаюсь только в кругу близких.

Вернемся к разговору о работе, требующей значительных эмоциональных усилий. Какие требования Вы предъявляете себе, чтобы выдерживать напряженный ритм дня, чтобы выполнять работу качественно и с удовольствием?

Работа в отделе социальной помощи действительно очень сложна эмоционально, особенно в такие моменты, когда приходится сталкиваться с негативными эмоциями, с явным недовольством. Например, если кому-то из обратившихся в наш отдел невозможно назначить компенсацию или услугу, то люди огорчаются и поток возмущения обеспечен. К сожалению, не все наши посетители понимают, что добросовестное выполнение работы подразумевает также и обязательное соблюдение установленных правил и официальных распоряжений.

По своим личным качествам я очень ответственный человек. В работе мне помогает то, что я делаю все вовремя, качественно и стараюсь не позволять себе каких-то упущений. Люблю корректность в составлении документов и досконально проверяю все данные. Признаться, я много себя нагружаю и в каких-то моментах очень самокритичный человек, но по-другому не умею. Это качество подстегивает меня постоянно стремиться к чему-то большему.

Благодарю Вас за интервью, за Ваше искренне участие в судьбах людей, нуждающихся в поддержке!