Фотовыставка «24 февраля – человеческие души за свободную Эстонию» будет открыта в Маардуском центре досуга до 30 апреля. Выставка показывает историю Освободительной войны с разных сторон, во многом рассказывая о достижениях и важных датах на пути к независимости, но больше – о человеческой стороне войны и воспоминаниях прошедших ее людей.
Путь к свободе требовал военных действий, сражений и принятия важных решений – самые важные даты и ход Освободительной войны можно найти на хронологической ленте событий, которая является частью выставки. Выставка посвящена людям, сражавшимся за свободу и их воспоминаниям 1918-1920 гг., она делится с посетителями, возможно, совершенно новыми и ранее неизвестными фотофактами, такими как любовь во время войны, подвиги мирных жителей, первый опыт и чувства при взрыве гранаты или момент, когда в конце войны солдаты выходили из ям и смотрели на своих врагов с расстояния в несколько метров – в то же время сдерживая огонь своего оружия, ведь наступил мир. С этими и многими другими воспоминаниями из жизни людей можно познакомиться на выставке.
Приходите всей семьей, с одноклассниками или друзьями, чтобы познакомиться с воспоминаниями людей, которые боролись за свободную Эстонию, и вспомнить, какой ценой далась Эстонии независимость.
Фотовыставку подготовила Маардуская горуправа.
24 февраля – несомненно, самый важный день в истории Эстонии – День рождения Эстонской Республики, наш национальный праздник.
Во время торжества нужно помнить, что право на независимость нашим предкам пришлось отстаивать в борьбе. Поэтому в День рождения Эстонии важно найти время, чтобы отдать долг памяти людям, павшим в Освободительной войне.
Мы благодарим их в своих мыслях и словах за ту боль, слезы, страх и самопожертвование, через которые они прошли во имя свободы нашей родины. Мы не воспринимаем свободу как что-то само собой разумеющееся, мы продолжаем нести ответственность за свою страну, бережем и любим ее.
С праздником, дорогая Эстония!
Возвращаясь к торжеству
Традиции
День независимости Эстонии – единственный национальный праздник страны, который нужно праздновать тепло и с душой. Важен не столько сам ритуал, сколько смысл и причина, которые кроются за ним. В разных семьях День независимости принято отмечать по-разному: для одних – это возможность всей семьей собраться за праздничным столом, посетить праздничные мероприятия или просто отправиться совместно на природу; для других – пересмотреть старые фотоальбомы и с благодарностью вспомнить историю.
С течением времени сложилось несколько национальных традиций. Среди них торжественная церемония поднятия флага, церемония возложения венков к подножию монумента Победы в Освободительной войне, благодарственные молебны, вручение государственных наград и премий, концерт в честь Дня независимости, торжественный прием Президента Эстонии, а также парад Сил обороны и демонстрация боевой техники.
Первый парад по случаю Дня независимости Эстонии прошел через год после обретения независимости
Традиция проведения парада по случаю Дня независимости, которая сегодня является неотъемлемой частью празднований 24 февраля, возникла не сразу. Чтобы понять причины этого, обратимся к событиям 1918 года.
Воспользовавшись ситуацией, сложившейся в ходе Первой мировой войны, когда российские войска бежали из Эстонии, а вторгшиеся немецкие войска еще не оккупировали всю страну, 23 февраля 1918 года в Пярну Совет старейшин Эстонского Маапяев опубликовал принятый им государственный «Манифест ко всем народам Эстонии» и провозгласил независимую и демократическую Эстонскую Республику. Манифест был публично зачитан в Таллинне на следующий день, и именно поэтому Днем независимости Эстонии стало 24 февраля.
Торжественного празднования, не говоря уже о параде, 24 февраля 1918 года не проводилось. Из-за продолжавшейся Первой мировой войны на это не было ни времени, ни средств. В течение нескольких последующих дней Красная Армия отошла от государственных границ Эстонии, но прибывшие немецкие войска независимость Эстонии не признали, и началась немецкая оккупация.
Первая мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников в ноябре 1918 года. В результате этого немецкая армия покинула Эстонию, но далее последовало нападение Советской России на молодую Эстонию. Несмотря на продолжавшиеся сражения Освободительной войны, в 1919 году было решено впервые отпраздновать провозглашение независимости парадом, который состоялся 24 февраля на площади Свободы (тогда она называлась Петровской). Погода в столице в тот день была солнечной, хоть и ветреной.
О нападении Красной Армии после окончания немецкой оккупации, о начале Освободительной войны, о ее дальнейшем ходе, о наиболее важных сражениях, об исторических датах и о стремлении нашего народа сохранить независимое государство более подробно рассказывает хронологическая лента событий, с которой можно познакомиться на фотовыставке «24 февраля – человеческие души за свободную Эстонию», которая открыта в Маардуском центре досуга.
Реалии Освободительной войны – воспоминания солдат о пути к независимости
Питание пленных в Эстонии
Паек заключенных и пленных во время Освободительной войны составлял полфунта хлеба (около 200 граммов), четверть фунта манной крупы и 3 золотника (около 12 граммов) сахара в день. Голодные люди съедали полученный хлеб сразу за утренним чаем и потом весь день ничего не ели. Выдаваемый по утрам хлеб взвешивался по кусочкам. Все внимательно следили за процессом, чтобы ни одна крошка хлеба никуда не упала. Оставшиеся после нарезки крошки собирали, их взвешивали заново на самодельных весах. Все кусочки должны были весить одинаково. Потом их выкладывали в ряд, и каждому давался номер. Начиналась лотерея. Больше всего хотели получить горбушку, потому что ее можно было дольше жевать, да и корка у нее была толще. При таком скудном питании людям нужно было находить силы, чтобы еще 8 часов работать. Когда пленные жаловались в коммунальное управление на нехватку еды, им отвечали: «Нам и самим не больше достается».
Среди пленных выбирали старосту, который принимал хлеб, выдаваемый заключенным, и следил за приготовлением супа. Староста на принудительные работы не ходил. В обед и ужин он получал добавку – поварешку супа, причем погуще, со дна. Первый в очереди за едой на следующий день оказывался последним, потому что первым доставался чуть более густой суп из общего котла. Старостами старались не выбирать тех, кто с женами, потому что боялись, что жене из котла будет накладываться больше положенного.
Военная романтика
Жена Пауля Лааманна, Элла, с первого боя была на бронепоезде вместе с мужем. В январе 1919 года она поехала в Тарту повидать ребенка и находилась там во время большевистского правления. После освобождения Тарту Элла на лошади отправилась из Тарту в Вильянди, откуда поездом добралась до Мыйзакюла, чтобы вернуться на бронепоезд к своему мужу Паулю и встретиться с ним после долгой разлуки. Дожидаясь попутного поезда в направлении Рухья, она прохаживалась туда-сюда по перрону железнодорожного вокзала. На станцию прибыл бронепоезд № 2, а на нем и сам Пауль.
Он вышел на платформу бородатый, не выспавшийся, неумытый, лицо черное от паровозного дыма и гари, одет в полушубок грязного цвета, на голове собачья шапка. Элла посмотрела на него, но не узнала и хотела спокойно пройти мимо. На руках у Эллы была привезенная из Сибири собака, которая сразу узнала хозяина, вырвалась из рук и принялась от радости лаять, скулить и прыгать на Пауля. Сначала Элла не поняла такого дружелюбия к чужому человеку и попыталась отозвать собаку, но потом еще раз посмотрела на Пауля, на этот раз очень изучающе – она, наконец, узнала мужа.
С этого дня Элла осталась на бронепоезде. Она участвовала во всех боях, либо стоя рядом с Паулем на артиллерийской платформе, когда он управлял артиллерийским огнем, либо помогая раненым, которых доставляли на поезд. Собака сопровождала семью Лааманнов на бронепоезде на протяжении всей Освободительной войны.
Пауль Лааманн писал: «30 июля 1915 года я женился на той, которую выбрал своей спутницей жизни еще на школьной скамье. Два человека, у которых не было ничего, кроме любви, силы воли и веры в будущее, протянули друг другу руки и поклялись вместе преодолевать жизненные трудности. Они честно сдержали эту клятву!»
16-летний солдат впервые переживает взрыв гранаты рядом с собой
Связист 8-й роты 2-го пехотного полка, юноша всего 16-ти лет, описывает в своих воспоминаниях, как впервые пережил взрыв гранаты. «Было холодное и туманное зимнее утро. Меня отправили передать командиру роты какую-то бумагу. Я, что-то напевая и ни о чем плохом не думая, пошел прямо через поле, как вдруг раздался взрыв. Песню как отрезало. Я так испугался, что застыл на месте и ничего не мог с собой поделать. Граната разорвалась где-то в ста шагах от меня. На войне на взрывы на таком расстоянии обычно внимания не обращают, привычный к войне солдат не придает им значения и даже не посмотрит в ту сторону. Но для меня, 16-летнего мальчишки, у которого не было никакого представления ни о войне, ни о взрывах, это было настолько ошеломляюще, что я остановился и не мог сделать ни шагу ни вперед, ни назад.
Поскольку враг установил свою артиллерию всего в километре от нас, а в легком зимнем воздухе 3-дюймовый выстрел раздается очень громко, теперь, оглядываясь назад, думаю, что больше испугался шума от самого выстрела, чем взрыва гранаты, потому что взрыв не бьет по ушам, как выстрел. Через какое-то время я пришел в себя и заметил неподалеку сарай. Подумал, что лучше побежать туда и там спрятаться, но раздался второй выстрел, и снаряд разорвался прямо у моего предполагаемого убежища, у того самого сарая. Этот выстрел словно заставил меня выйти из оцепенения, и я изо всех сил побежал к хутору, в котором находилась наша рота. Когда добрался, все уже были на своих местах и ждали атаки. Я увидел, что другие не так уж и напуганы, постарался успокоиться, что, собственно, через какое-то время мне немного вроде бы и удалось».
О подвигах мирных жителей: «Бегите! Я о нем позабочусь…»
В Освободительной войне участвовали 208 врачей и 42 фельдшера. В ходе боевых действий погибло 12 врачей. Медики должны были поддерживать санитарную обстановку в воинских частях и оказывать первую помощь раненым. В конце Освободительной войны перед ними стояла также важная задача по ликвидации эпидемии тифа.
Но жизни спасали не только врачи. Мирные жители, которые подвергали себя опасности, помогая во время войны защитникам родины, тоже совершали подвиги. Ээрик Тооме описывает в своих рукописях именно такой случай времен Освободительной войны.
Повсюду отчаянная стрельба. В воздухе проносится граната и с сильным грохотом разрывается в нескольких десятках метров от каменной стены. Обращать на это внимание ни у кого времени нет – красные все ближе и пора отходить. Вдруг один солдат хватается за грудь и падает на руки товарища. На тонкое осеннее пальто у раненого из плеча сочится кровь. На место спешит командующий отрядом прапорщик, и вместе с другим бойцом они пытаются перенести раненого под защиту ближайших домов.
Наконец, они добираются до хуторских построек, но и там нет времени на перевязку – враг может появиться в любой момент. Не обращая внимания на свист пуль, пожилой хозяин хутора выходит во двор, берет раненого на руки, несет его в комнату и кричит: «Бегите! Я о нем…» Прапорщик подбегает к хозяину, сует ему в руки перевязку и шепчет: «Позаботьтесь о нем! Не сдавайте его врагам!» Старик, дошедший уже до двери хутора, держа раненого на руках, отвечает: «Я спрячу его. Не беспокойтесь!»
Уже через несколько минут на хуторе появляются красные. Именно здесь они решили заночевать, ведь вся деревня теперь в их руках. Красноармейцам показалась странной вежливость старика, они не понимали, с чего это вдруг он позволил врагам спать на своей кровати, а сам отправился на чердак. Когда с чердака послышались какие-то звуки, хозяйская дочь поспешила объяснить: «Это там старый, наверное, укладывается. Всю войну он так нервничает, что постоянно разговаривает по ночам. Иногда кричит и так шумит, что не уснуть всей семье. Нервы совсем расшалились!» Так крики страдающего от боли на чердаке раненого выдали за старческие недуги. Никто из красноармейцев не стал проверять, один ли старик на чердаке, или есть там еще кто-то.
Рано утром хозяин спустился, чтобы проводить уходящих красноармейцев. Когда они ушли, раненого перенесли на первый этаж, вся семья принялась за ним ухаживать. Солдату становилось все лучше. Когда в Рягавере вошли, наконец, наши войска, их радостно встретил уже поправившийся боевой товарищ.
А еще через какое-то время на хуторе появился тот самый прапорщик, который когда-то оставил раненого на попечение старика. Хозяин хутора стал радостно показывать прапорщику пришедшее с Нарвского фронта письмо от выхоженного им солдата, со словами: «Это от нашего сына». По щеке старика катились слезы, которые быстро затерялись в его усах.
Благодарность
Оглядываясь на ход истории и перечитывая рукописи, можно ясно понять, почему 24 февраля – больше, чем государственный праздник. Это день наших людей, нашего народа. День, когда нужно отмечать свободу, помнить и чтить ее защитников. День, который в далеком 1918 году показал, на что способен эстонский народ.
Последовавшие за провозглашением независимости немецкая оккупация и нападение Красной Армии, с которых началась Освободительная война, показали – наш народ не сдается, и он достоин своей Родины. Так будем же ее беречь и защищать как физически, так и духовно! Будем же отзывчивы друг к другу, давайте замечать и помогать окружающим нас людям.
Выставка «24 февраля – человеческие души за свободную Эстонию» подготовлена при поддержке многих музеев со всей Эстонии, которые помогали с поисками источников. Выражаем благодарность веб-порталу музеев Эстонии, Эстонскому военному музею, Таллиннскому городскому музею, Эстонскому историческому музею, Эстонскому национальному музею, музею Кехра, Маардуской городской библиотеке, Музею военной атрибутики на Сааремаа, коллективу проекта «Военное наследие» и музею Академии сил обороны.
Использованные в тексте рукописные источники: Kööp, A.-L. Tallinna keskhaigla arstid Vabadussõjas. Eesti Arst 2017; 96(11):687–690; Kaitseliit. Valikute ees. Pilk kapten Paul Laamanni eluteele. 2008, Tallinn; Luts, K. (september, 1937) Pantvangide elust Eesti Töörahva Kõmmuna all. Vabadussõja Tähistel (9), стр. 336; Jarne, A. Eesti Vabariik 101! Esimene paraad 1919. Kesknädal.
Клаудия Робин Андрос
Специалист по медиа