Регийна Кюйнарпуу, руководитель фирмы EHA, занимающейся оказанием услуг на дому, руководитель деятельности пожилых людей, названная Эстонской ассоциацией социальной работы в 2021 году опорным лицом и личным помощником, говорит, что случаи падения среди пожилых людей часто обусловлены ложным стыдом, мешающим попросить о помощи. О первых падениях старики не говорят, но в следующий раз могут не суметь встать самостоятельно, при этом телефон, чтобы вызвать помощь, находится слишком далеко.
Как выглядит Ваш рабочий день?
На нынешнем жизненном этапе я и руковожу предприятием, и напрямую занимаюсь обслуживанием клиентов. Есть клиенты, к которым мы ходим раз в неделю. Есть и такие, к кому мы ходим ежедневно с понедельника по воскресенье по два-четыре раза в день. Мы ставим своей целью подходить к потребностям клиентов персонально и оказывать услуги максимально гибко. Действия мы оговариваем заранее. У нас есть как более самостоятельные клиенты, которым требуется чуть меньше поддержки, так и такие, кто не встает с постели. В работе с последними у нас сформирована очень хорошая сеть поддержки, поскольку фундаментом нашей работы является команда. Это очень-очень важно. У одного клиента ситуация более сложная, поскольку его дочь живет в США. В таких случаях нужно адаптировать услугу под клиента, чтобы он мог безопасно жить в своем доме.
По статистике Спасательного департамента*, в год происходит порядка 1000 случаев падения пожилых людей у себя дома, а, по данным Департамента здоровья, в прошлом году более 70 таких падений привели к смерти. Вы ежедневно посещаете дома пожилых людей, какова ситуация в реальности?
Это многогранная проблема. С одной стороны, падения обусловлены домашней обстановкой: провода, много мебели, старых вещей, плохое освещение. С другой стороны, причиной является утрата физических способностей, в некоторых случаях люди нерегулярно ходят к врачу или не хотят выполнять предписания врача.
Кроме того, большой проблемой является ложный стыд: люди отказываются просить о помощи, утверждая, что справятся сами. Также это нежелание обременять членов семьи. Пожилые часто говорят, что у детей работа и своя семья, о которой нужно заботиться. Поэтому старики пытаются
справляться самостоятельно, хотя зачастую это заканчивается печально.
Пожилые обычно не говорят о первых падениях, но в следующий раз могут не суметь встать самостоятельно, при этом телефон, чтобы вызвать помощь, находится слишком далеко.
Пару месяцев назад у меня был случай: клиент с ролятором упал во время приготовления пищи. Плита раскалилась, телефон лежал в кармашке на рукоятке ролятора. Ролятор упал на клиента и, совершенно удивительным образом, телефон вылетел и приземлился прямо у него на груди, и он смог позвать на помощь.
Приезжающие на вызовы спасатели сталкиваются с большой проблемой: дверь заперта, а ключи вставлены в замок изнутри. Из-за этого уходит больше времени, чтобы добраться до пострадавшего, а в таких ситуациях каждая минута на счету. Как выглядит жилье пожилого человека? Что нужно сделать, чтобы жилье было безопасным?
У всех разные дома. Подходящее жилье для пожилого человека – это квартира с широкими дверными проемами, без порогов, без ненужных предметов и проводов на полу, где легко передвигаться со вспомогательными средствами.
Зачастую пожилые люди не хотят отказываться от своих вещей и хранят мебель и домашнюю утварь, связанную с воспоминаниями. Это особенно характерно для тех, кто потерял партнера и не хочет расставаться с воспоминаниями.
Вместе с тем в процессе адаптации жилья нельзя сразу делать большие изменения: это может плохо сказаться на душевном здоровье человека. Но можно немного расчистить пространство: убрать ненужные ковры, закрепить провода вдоль стен, убрав их с проходов, при необходимости передвинуть небольшие предметы мебели, убрать на место скопившиеся пакеты, коробки и другие предметы, которые не используются каждый день. Особую опасность представляет ванная комната, где происходит много несчастных случаев: поверхности, на которые можно опереться, бывают мокрыми и скользкими, раковина может шататься. Да и телефон в ванную обычно не берут.
Я призываю людей замечать пожилых и их потребности в помощи, будь то соседка или совершенно посторонний человек. Замечайте, вмешивайтесь или зовите помощь! Например, если вы заметили, что в почтовом ящике соседа скапливаются газеты или вы уже долго не встречали его
в подъезде, стоит обратить на это внимание. Замечать и помогать очень важно. Возможно, в нашем обществе это не так распространено, как в других странах, но нам стоит двигаться в этом направлении: замечать людей вокруг и реагировать, если их поведение необычно изменилось.
Насколько близкие поддерживают Вас в Вашей работе? Достаточно ли Вам этой поддержки?
Сердце радуется при виде сплоченных семей, где каждый прилагает максимум усилий, чтобы все было в порядке. Когда семья оказывается перед фактом, что близкий человек нуждается в уходе, каждый член семьи меняет распорядок своей жизни соответствующим образом и прилагает усилия
в меру своих способностей. Я думаю, что крайне важно делить нагрузку по уходу, это позволит отдыхать в перерыве между другими обязанностями. Конечно, по закону каждый обязан заботиться о своих родителях, за исключением определенных случаев, когда член семьи освобождается от обязанности предоставления содержания.
Почему у пожилого человека, когда он завершает трудовую деятельность и постоянно находится дома, или когда умирает его партнер, ухудшается физическое или психическое здоровье?
Мне кажется, что после выхода на пенсию человек зачастую как будто теряет свою ценность для общества. Надежно сформировавшийся жизненный уклад, длившийся годами, меняется со дня, и, кажется, больше нет никаких дел, имеющих цель. У человека возникает ощущение, что он больше не нужен. Когда умирает партнер, эмоциональный удар настолько силен, что тоже пропадает смысл жизни.
Насколько для пожилых важны друзья и активная деятельность?
Социальная активность и общение важны для поддержания душевного здоровья, поскольку память нуждается в постоянной стимуляции. В противном случае действительно идет упадок: человек остается один, начинается замыкаться и, в конце концов, уже не хочет никого видеть. Это очень плохо.
Полезна разного рода совместная деятельность: например, Университет для старшего поколения, ставший популярным за годы работы. В качестве простого способа времяпровождения могу порекомендовать настольные игры. Они не только объединяют людей для развлечения, но и помогают поддерживать остроту ума. Как известно, смех полезен для здоровья. Сейчас я читаю книгу Венди Митчелл «What I wish people knew about dementia» («Что люди должны знать о деменции»), где говорится, что если пожилой человек живет в квартире, то хорошо, если окна выходят на оживленную улицу. Для нас это может казаться пустяком, а для человека, весь день проводящего в четырех стенах, это очень важно. Это дает ему чувство безопасности и сопричастности. Активная деятельность, общение с друзьями, выходы из дома помогают пожилому человеку оставаться подвижным, в том числе физически, и снижают риск падения дома.
Для безопасности жилья рекомендуется:
• убрать или прикрепить к полу ковры и напольные покрытия;
• убрать с пола ненужные вещи, чтобы они не мешали передвижению;
• оборудовать все лестницы поручнями, а по возможности вовсе избегать лестниц;
• убрать или закрепить нестабильные (шатающиеся или поломанные) предметы мебели;
• расставить мебель так, чтобы она не мешала передвижению;
• класть часто используемые вещи на поверхности удобной высоты, откуда их легко взять;
• передвигаясь по дому, обходить висящие ткани;
• заменить или сделать шершавыми скользкие половые покрытия.
Если необходимо, в ванной комнате:
• использовать поручни, стул для душа, высокий унитаз;
• при необходимости заменить ванну на душевой уголок.
Соблюдайте меры безопасности и обращайте внимание на домашнюю одежду:
• сохраняйте физическую активность и регулярно проверяйте здоровье;
• при необходимости просите помощи в работе по дому;
• одевайтесь сидя и выбирайте одежду, которая не зацепится за мебель;
• вставайте и садитесь медленно и спокойно;
• ежедневно поддерживайте связь с членами семьи и (или) соседями. Так они будут знать, что с вами все в порядке;
• чтобы не поскользнуться, носите тапки или носки с резиновой подошвой.
Пользуйтесь вспомогательными средствами и поддерживайте связь с близкими:
• держите телефон под рукой, чтобы при необходимости вызвать помощь;
• если нужно, установите дома сигнальный датчик движения;
• передвигаясь в темное время суток, включайте свет, при возможности установите автоматическое освещение.
*Пилотный проект по предотвращению случаев падения, инициированный Спасательным департаментом, реализуется в соответствии с проектом «Создание и пилотирование методики оценивания и снижения рисков травмирования в домашней среде, а также действия по их поддержке» конкурсного тура «Интегрированные услуги для поддержания здоровья и безопасности в домашней среде» в рамках программы «Местное развитие и сокращение бедности» Европейской экономической зоны и Канцелярии финансовых механизмов норвежских грантов в 2014–2021 годах.