Оскар Лепик
Советник Спасательного департамента
Война в Украине, дроны в Европе и изменившаяся ситуация с безопасностью заставили общество больше думать о своей защищенности и задаться вопросом о том, готовы ли мы к кризисам. Эстония – безопасная и защищенная страна, но уверенность в этом формируется и благодаря пониманию того, что в случае экстренной ситуации мы сумеем действовать правильно.
В октябре этого года в рамках месячника защиты населения Спасательный департамент сделал акцент на укрытиях и оповещениях об опасности. На первый взгляд, это кажется очевидной темой, но в Эстонии люди в опасной ситуации ведут себя по-разному. Когда времени мало, а жизнь или здоровье под угрозой (например, произошла крупная авария с опасными химикатами, взрыв, военное нападение или другая неожиданная ситуация), промедление может оказаться смертельным.
Недавно среди жителей Эстонии провели опрос о поведении при звуках сирены. Только 34 % респондентов сказали, что сразу укрылись бы в ближайшем помещении и затем принялись бы искать дополнительную информацию – именно так и надо действовать в кризисной ситуации! Остальные, судя по их ответам, могут, сами того не понимая, подвергнуть себя риску: кто-то отметил, что сначала будет искать информацию, кто-то покинет здание, чтобы добраться до общественного убежища, а кто-то и вообще все проигнорирует.
На счету каждая секунда!
Кампания «На укрытие есть три минуты – куда успеете Вы?» призывает осознать, что укрываться нужно быстро. В реальной ситуации времени может оказаться еще меньше. Используемая в кампании временная шкала помогает понять, что в случае опасности времени на поиски идеального решения нет – действовать нужно прямо сейчас, в чрезвычайной ситуации важна каждая секунда.
Укрыться несложно, но действовать нужно очень быстро. Если раздаются звуки сирены и от государства через EE-ALARM поступило распоряжение укрыться, не игнорируйте опасность и прячьтесь немедленно! Оставайтесь в безопасном месте, пока не поступит сообщение об отбое тревоги.
Важно любое укрытие!
В случае опасности не тратьте время на поиски специального убежища. Лучшее укрытие там, где вы сейчас. Если вы в здании, оставайтесь в здании. Общественное убежище может быть слишком далеко, и вообще-то они предназначены для военной ситуации и для тех, кого тревога застала на улице. Если вы дома, на работе или в магазине, укрывайтесь в том же здании. Найдите помещение на нижнем этаже с прочными стенами и без окон. Запомните: между вами и улицей должно быть как минимум две стены. Так вы защититесь от ударной волны, дыма, разлетающихся предметов и осколков – это простой и эффективный критерий.
Если вы на улице и поблизости нет помещений, при угрозе взрыва не оставайтесь под открытым небом. Лучший способ защититься в таком случае – лечь в углубление на земле или в кювет и прикрыть голову руками. Опаснее всего оставаться стоять и быть на виду. Укрытие означает, что вы снижаете свою уязвимость – любое препятствие между вами и опасностью может спасти от тяжелых травм.
Дымовые датчики устанавливают не потому, что ждут пожара, а для того, чтобы успеть спастись. То же и с укрытиями: если мы знаем, как действовать в чрезвычайной ситуации, мы сможем лучше защитить себя и своих близких. Знания и умения – часть нашей уверенности.
Подробные инструкции, как укрываться и к этому подготовиться, смотрите на сайте olevalmis.ee.









