Маттиас Ванамб
Руководитель по развитию Маардуской гимназии
Эстония вступает в эпоху искусственного интеллекта
Эстонское образование снова оказалось на пороге перемен: если в 90-х годах «Прыжок тигра» (Tiigrihüpe) привел к тому, что в школах появились компьютеры, то теперь «ИИ-прыжок» (TI-Hüpe) идет дальше, переводя преподавание и обучение в эпоху искусственного интеллекта. Это следующая крупная глава в обновлении эстонского образования, цель которой – помочь учителям и ученикам научиться использовать искусственный интеллект осмысленно, безопасно и творчески.
Нынешний учебный год является пилотным годом для TI-Hüpe. В программе участвуют все эстонские гимназии, то есть около 20 000 учеников и 4700 учителей приобщатся к инновационным подходам, в фокусе которых – развитие грамотности в области искусственного интеллекта и более персонализированное обучение. На сайте TI-Hüpe указано, что мы уже сейчас находимся в ситуации, когда «64–90 % эстонских школьников пользуются помощью искусственного интеллекта. К сожалению, бывает даже так, что задания полностью поручают коммерческим приложениям, которые предлагают быстрые решения. Исследования показывают, что такое применение искусственного интеллекта может тормозить развитие мышления. Мы можем реагировать системно, совместно с учителями и директорами школ, учеными, университетами, экспертами в области образования и технологий, а также в сотрудничестве между общественным, частным и некоммерческим секторами».
Программа TI-Hüpe поддерживает учителей и учеников в освоении новых знаний и навыков, сочетая научно обоснованный подход с практическими инструментами. Она помогает сделать эстонские школы тем местом, в котором технологии – не просто средство, а партнер при обучении и преподавании.
Возглавляет программу фонд TI-Hüpe, ее творчески и совместно претворяют в жизнь школы и руководители школ, учителя и ученики, педагоги-психологи, исследователи и эксперты в области образования, нейротехнологий, информационных технологий, университеты, педагогические и молодежные организации в сотрудничестве с частными предпринимателями и ИТ-разработчиками.
Семинар «Человеческий разум вместе с искусственным разумом»
В августе состоялся общенациональный вводный семинар «Человеческий разум вместе с искусственным разумом». На мероприятии, на котором присутствовали директора школ и учителя, в том числе из Маарду, было подробно рассказано о концепции проекта TI-Hüpe. С докладами выступили известные ученые Яан Ару, Грете Арро и другие. Они объяснили, как человеческий разум и искусственный интеллект могут дополнять друг друга и как учителя могут использовать эту синергию в образовательном процессе. Задача учителя – помочь ученикам понять, что искусственный интеллект не учится за нас, а учится вместе с нами, помогая в творчестве, анализе и критическом мышлении. Было отмечено, что искусственный интеллект – это не просто технологическая инновация, а возможность расширить понимание процессов обучения и мышления.
Практические мастер-классы по применению ИИ-приложений в образовании
В сентябре по заказу Министерства образования и науки для учителей Маардуской гимназии были проведены мастер-классы, которые предоставили практическую и увлекательную возможность ознакомиться с потенциалом искусственного интеллекта в образовательном процессе и понять, что означает ИИ в этом контексте. Было приятно, что два мастер-класса провела Ольга Ходырева, выпускница Маардуской гимназии, а третий – Эрки Паасмяэ, который когда-то у нас работал.
Мастер-классы показали учителям на практике, как использовать чат-боты и другие подобные приложения при подготовке уроков, для творческих заданий и индивидуальной обратной связи. Мы научились использовать искусственный интеллект как инструмент, который помогает ученику глубже понять, что ИИ ничего за него не сделает, но направить и вдохновить может.
Искусственный интеллект как партнер в развитии учителей и учеников
В программе TI-Hüpe ИИ рассматривается прежде всего как партнер в совместном развитии учителей и учеников, поддерживающий профессиональный рост и открывающий новые возможности в обучении. Использование искусственного интеллекта помогает учителям освободиться от рутинных задач и сосредоточиться на самом важном – на развитии мышления и творческих способностей учеников. Мы должны научить школьников критически оценивать контент, создаваемый искусственным интеллектом, понимать влияние этих алгоритмов на процессы принятия решений и использовать ИИ креативно, для создания новых идей и решений.
Иво Висак, исполнительный директор TI-Hüpe, пишет на сайте программы, что «большие языковые модели оказывают и в ближайшее десятилетие будут оказывать глубокое и далеко идущее влияние на образование. Наша главная ответственность как первопроходцев – обеспечить их осознанное и осмысленное использование».
Мы должны научить учеников грамотности в области искусственного интеллекта – ключевому навыку будущего, который поможет пониманию того, как работает ИИ, как его оценивать и разумно применять. Уже через несколько лет этот навык станет жизненно необходим.
Большой шанс для эстонского образования
TI-Hüpe – это не просто школьный проект, это обновление образования на государственном уровне, которое выводит Эстонию на следующий уровень развития. Подобно проекту Tiigrihüpe, который заложил основу нашего цифрового успеха, TI-Hüpe создает предпосылки для того, чтобы Эстония оставалась лидером в области образования и инноваций и в эпоху искусственного интеллекта.
Опыт Маардуской гимназии в применении новых практик преподавания и обучения показывает, что мы готовы учиться, экспериментировать и делиться новыми подходами к обучению. Это совместные усилия для формирования будущего. Искусственный интеллект не заменит учителя, но учитель, умеющий использовать ИИ, открывает для обучения совершенно новые возможности. TI-Hüpe – это шаг вперед в развитии мышления, обучения и преподавания. Этот шаг в Маарду начинается с Маардуской гимназии.











