Полиция предупреждает: участились случаи мошеннических звонков в Маарду

По информации, полученной из Департамента полиции и погранохраны, за последний месяц в Маарду были зарегистрированы следующие случаи мошенничества:

 — Пожилому мужчине поступил звонок о том, что его внук стал причиной аварии, и для решения вопроса нужно заплатить деньги. Позже в тот же день к потерпевшему пришли неизвестные курьеры, которым он передал наличные в размере 5000 евро.

 — Пожилая женщина в ходе разговора с мошенниками несколько раз ввела свои пароли от Smart-ID, а также передала свою банковскую карту незнакомому молодому человеку, который пришел в роли курьера. Позже женщина обнаружила, что на ее имя был оформлен кредитный договор, и с банкомата были сняты деньги. Общий ущерб составил 5000 евро.

 — Пожилой женщине мошенники по телефону сообщили, что ее дочь попала в автомобильную аварию, в которой она сбила беременную женщину. Звонивший заявил, что он врач, и для покрытия медицинских расходов необходимо, чтобы жертва мошенников подготовила деньги в размере 6000 евро, которые заберет курьер. Только передав наличные курьеру, женщина поняла, что это были мошенники.

 — Пожилая женщина после звонка от мошенников отправила через почтомат Omniva посылку с наличными деньгами. Размер ущерба составил 17 780 евро.

Комментирует участковый полицейский города Маарду Елена Полкопа

В городе участились случаи мошенничества, когда жертвами становятся пожилые люди. Схема начинается с телефонного звонка: на том конце провода плачет женщина, которая утверждает, что стала виновницей ДТП. Жертве кажется, что это голос внучки или другой родственницы.

Если вам поступил такой звонок – повесьте трубку и перезвоните своему родственнику именно на тот номер, который записан у вас. Продумайте заранее, на какой вопрос может знать ответ только близкий вам человек. Договоритесь со всеми родственниками, что что бы ни случилось, на этот вопрос, заданный в разговоре по телефону, необходимо ответить.

Следующий этап – звонок от якобы сотрудника полиции или адвоката. Он утверждает, что родственники пострадавшего готовы не подавать заявление в полицию, если получат денежную компенсацию.

К сожалению, пожилые люди, не проверяя информацию, и никому не сообщая о звонке, начинают собирать деньги, считая, что спасают близкого человека. Преступники назначают встречу и забирают у жертвы наличные. Запомните, что полиция никогда не требует деньги для прекращения расследования.

Если звонящий утверждает, что деньги нужны на оплату лечения – это обман. Для большинства жителей Эстонии оказание экстренной медицинской помощи бесплатно, а у иностранцев на такой случай есть страховка. Прервите разговор немедленно!

Предупредите своих родственников. Не поддавайтесь на уловки мошенников и всегда проверяйте факты перед тем, как предпринимать любые действия.

Помните о том, что каждый человек сам несет ответственность за свои сбережения.

Важно знать:

! Немедленно прерывайте любые подозрительные звонки, поскольку мошенники могут быть очень убедительными и настойчивыми.

! Не отправляйте по чьей-либо просьбе свои банковские карты или деньги через автомат для отправки посылок. Не передавайте их мошенникам, которые приходят к вам домой, выдавая себя за курьеров.

! PIN1 — для идентификации личности, PIN2 — для подписи. Никогда не вводите PIN-коды по просьбе других людей и не передавайте их кому-либо.

! Не храните PIN-коды вместе с документами. PIN-код своей банковской карты нужно выучить наизусть и хранить информацию о PIN и PUK кодах отдельно от самой карты.

! Государственные учреждения и компании никогда не будут запрашивать PIN-коды по телефону или через другие каналы связи (например, электронную почту).