Туули Таавет
Эксперт отдела профилактической работы Спасательного департамента
Статистика Спасательного департамента показывает, что несчастные случаи чаще происходят с пожилыми людьми. Поэтому необходимо подумать о том, как снизить уровень соответствующих рисков в доме пожилого человека. Ниже приводятся пять способов решения этой задачи.
Наиболее уязвимыми являются одинокие пожилые люди с ограничениями двигательных функций или с хроническими заболеваниями. С 2015 года в пожарах погибло чуть более 400 человек, около половины из которых (43 %) – пожилые люди. Основными причинами их гибели в результате пожара являются неосторожное пользование открытым огнем, системами отопления, курение в состоянии опьянения, а также приготовление пищи, – причем нередко на фоне проблем со здоровьем и социально-экономического неблагополучия.
Чем помочь?
Умный датчик – умным является такой датчик дыма или угарного газа, который отсылает сигнал тревоги также близкому человеку или в охранную фирму. Кроме того, некоторые умные датчики включают эвакуационное освещение, облегчающее выход из задымленного помещения.
Датчик «Охранник плиты» отключит электроплиту, если во время приготовления пища останется на плите слишком долго. Для этого над электроплитой устанавливается датчик, который отключит ее, если электроплита или духовка оставались включенными слишком длительное время. Перед установкой такого датчика следует обратиться к квалифицированному электрику, который не только оценит возможность его установки, но и правильно установит сам датчик.
Сигнализация для людей с нарушениями слуха позволит оповестить об опасности глухих и слабослышащих благодаря тому, что подает сигнал посредством вибрации, света или повышенной громкости.
Датчик движения, «домашний охранник», кнопка тревоги, видеонаблюдение или иная подобная система, установленная в доме пожилого близкого человека. Все эти средства позволяют установить, что с пожилым человеком что-то случилось: например, он упал и не может встать, или находится в состоянии, в котором не может вызвать помощь самостоятельно. Важно, чтобы человек в подобной ситуации не оставался один на протяжении длительного времени.
Металлическое ведро с крышкой является простейшим средством для размещения в нем вынутой из очага золы. Недавно житель района Пыхья-Таллинн положил горячий пепел и угли в полиэтиленовый пакет и отнес его в шкаф, стоящий в коридоре многоквартирного дома. К счастью, все закончилось лишь заполненным дымом подъездом, хотя могло быть намного хуже. К сожалению, почти каждый год происходят случаи, когда из-за неосторожного обращения с неостывшей золой или пеплом погибают люди.
Если вы обеспокоены пожарной безопасностью в доме вашего пожилого близкого человека, то можете заказать бесплатную консультацию на дому в соответствующем разделе портала Спасательного департамента или позвонить на государственный инфотелефон по номеру 1247.
Иногда у пожилых людей нет близких людей, которые могли бы за ними присматривать, и в то же время они уже не способны полностью самостоятельно заботиться о себе, вследствие чего нуждаются в социальной опеке. В таком случае следует обязательно поставить об этом в известность местное самоуправление. Не забывайте о том, что обязанность сообщать о нуждающемся в помощи человеке наложена на нас законом.