Что объединяет детский сад в Кийли, школы в Маарду и гимназию в Локса? Этим и другим примерно 140 учебным заведениям Харьюмаа с начала прошлого года оказывает поддержку специалист по укреплению здоровья в образовательных учреждениях Мари-Лийз Вальтер, которая помогает формировать более здоровый образ жизни как у детей, так и у персонала школ и детских садов. В интервью она рассказала о сути своей работы и описала радости и заботы образовательных учреждений Харьюмаа в деле укрепления здоровья.
В чем заключается Ваша работа. Как бы Вы описали свои цели и задачи?
Моя работа – способствовать тому, чтобы и ученики, и учителя были здоровы. Для этого нужно достаточно двигаться, питаться здоровой пищей, отдыхать, общаться с друзьями и испытывать хорошие чувства. Я делюсь с детскими садами и школами информацией о том, как создавать все это у них каждый день, представляю различные программы, приглашаю учителей на тренинги, распространяю материалы и стараюсь быть хорошим примером для подражания.
К сожалению, мне не удается очень подробно общаться со школами и детскими садами индивидуально, я в большей степени организую совместные семинары и дни обмена опытом и вдохновения, привлекая к участию в них как можно больше учреждений. Например, осенью 2024 года я организовала такой методический день для воспитателей по физическому развитию в детских садах, в котором приняли участие более 60 педагогов. Они приобрели новые знания и умения по подвижным играм и легкоатлетическим дисциплинам, которыми можно заниматься с детьми, а также приняли участие в открытом уроке движения для ясельных групп. Кроме того, они получили ценные советы от физиотерапевта, который поделился новейшими знаниями о том, на что следует обращать внимание в развитии спины и ног у детей.
Я выступаю также промежуточным звеном между поставщиками научно обоснованных программ и образовательными учреждениями. Презентую и предлагаю им программы, отвечающие их потребностям, при желании связываю их с разработчиками, по возможности объединяю участников программы в региональную сеть и организую семинары по обмену лучшими практиками.
Например, есть программа «Шкатулка приключений» (Seikluste laegas), направленная на формирование у детсадовцев здоровых привычек, в прошлом учебном году она была внедрена в двух детских садах Харьюмаа, и я участвовала вместе с ними в обучении по этой программе в течение всего года. В следующем учебном году я смогу предложить эту программу одиннадцати детским садам Харьюмаа.
В школах у нас больше научно обоснованных программ, и многие школы Харьюмаа уже присоединились к тем, которые им понравились: в основном это «Приглашение к движению» (Liikuma kutsuv kool), KiVa, «Минуты тишины» (Vaikuseminutid), VEPA и другие.
Увеличение подвижности и ее более плавная интеграция в повседневную жизнь детских садов и школ остаются очень актуальными. Например, в мае этого года мы вместе с Союзом спорта Харьюмаа поддержали акции в рамках месячника на свежем воздухе. Мы призвали всех школьников уезда проводить перемены на свежем воздухе, снимать видео самых крутых таких перемен, делиться ими с нами и воодушевлять других.
Вы занимаетесь и вопросами питания?
Да, питание в школах и детских садах – важная часть моей работы. Новые государственные рекомендации по питанию должны дойти до образовательных учреждений, и здесь еще есть много чем заняться. Этой весной я запустила пилотный проект в волости Ляэне-Харью по оценке школьного питания. Участвующие в проекте детские сады и школы сначала провели тщательный самоанализ, после чего мы с рабочей группой посетили их всех, ознакомились с кухней, документами, меню, условиями подачи еды и т. п. и дали свои рекомендации.
Я считаю, что такой самоанализ вместе с оценкой со стороны дает хорошее представление о текущем положении дел с питанием, помогает выявить недочеты и определить приоритеты развития. Это полезная информация и для уезда в плане оптимизации ресурсов и направления их в нужное русло. Есть надежда и на расширение этого проекта на другие местные самоуправления Харьюмаа.
Нам в Харьюмаа повезло, что в большинстве детских садов и школ есть свои кухни, – это создает гораздо больше возможностей как при составлении меню, так и при формировании у детей здоровых привычек питания. Я считаю важным, чтобы дети видели, откуда берется еда, чтобы у них была возможность высказать свое мнение и готовить самим, и, что не менее важно, – чтобы они могли лично поблагодарить повара, если было вкусно.
Что было до сих пор самым сложным в Вашей работе?
Самое сложное – это, пожалуй, то, что в Харьюмаа так много школ и детских садов и я просто ко всем не успеваю.
Нельзя не упомянуть и проблемы, связанные с чрезмерным увлечением гаджетами, с этими проблемами сейчас действительно сталкивается большинство образовательных учреждений. Причем не только школ, все часто начинается с раннего детства, если дома уделяется недостаточно внимания направленной на развитие цифровой гигиене. По рекомендациям ВОЗ и государства, детям до 2 лет вообще не следует давать гаджеты, дошкольникам ими можно пользоваться не более часа в день, а детям от 7 до 18 лет допустимо разрешать до двух часов развлекательного экранного времени. Здесь еще предстоит много работы по информированию и помощи в налаживании эффективного сотрудничества сторон.
Что Вас приятно удивило и вдохновило?
За последний год я часто бывала приятно удивлена тем, какие у нас в детских садах и школах замечательные и знающие руководители и педагоги. Многие из них стараются и делают все возможное, чтобы у детей была хорошая среда для учебы и развития, а у преподавателей – благоприятная среда для работы.
Отрадно, что люди все больше и больше понимают, что здоровый образ жизни укореняется в детстве, и, помимо дома, детский сад и школа тоже играют большую роль и несут ответственность за то, чтобы у наших детей вырабатывались хорошие привычки в плане питания, подвижности и отдыха.
У нас в Харьюмаа так много замечательных и самобытных детских садов и школ, где в коридорах мне навстречу несутся (в прямом смысле) сияющие, полные энергии и дружелюбные дети! И это радует.








