Инспекция труда
Вопрос. Что мне делать, если работодатель не оформляет со мной письменный договор? Он заверяет, что договор будет позже, но на самом деле все может так до бесконечности и продолжаться.
Отвечает ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачев
Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. Считается, что его заключили, если стороны трудовых отношений договорились о важных для них условиях и подтвердили это своими подписями. Если до начала работы работодатель не представил письменного трудового договора, работник имеет право потребовать этот документ в любое время и желательно в письменной форме. Работодатель должен предоставить соответствующие данные в течение двух недель после получения такого требования.
Считается, что стороны заключили трудовой договор и в том случае, если работник приступает к работе, выполнения которой можно в силу обстоятельств ожидать только за плату. Таким образом, трудовой договор считается оформленным и тогда, когда работник уже начал работать у работодателя и работодатель счел это приемлемым, хотя письменного трудового договора между сторонами нет. В таком случае между сторонами заключен так называемый устный трудовой договор, и в связи с ним на стороны распространяются все те же права и обязанности, что и при письменном соглашении.
Отсутствие письменной формы не отменяет трудового договора и соглашения между сторонами, но может затруднить подтверждение договоренностей, например, могут возникнуть споры по поводу оплаты труда, рабочих обязанностей и прочих условий.
Иными словами, если между сторонами был заключен устный трудовой договор на выполнение работы, работодатель все равно обязан платить за работу на согласованных условиях и в оговоренные сроки. Если работник приступил к выполнению трудовых обязанностей, но письменно трудовой договор не оформлен, работодатель не может впоследствии заявить, что договора не было.
Если трудовые отношения без письменного договора желают прекратить, обе стороны все равно должны соблюдать правила расторжения, вытекающие из Закона о трудовом договоре. Также и устный трудовой договор может быть расторгнут только на основании заявления в письменно воспроизводимой форме, с соблюдением сроков уведомления. Таким образом, наличие, например, устного соглашения, не делает для работодателя увольнение работника проще. Скорее, такая ситуация может привести к трудовому спору, который может закончиться выплатой компенсации.