Что делать, если работа выполнена, а денег не платят?

Инспекция труда

Вопрос. День зарплаты был уже почти месяц назад, но работодатель до сих пор ее не перевел. Что я могу сделать?

Отвечает ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачев

Если между сторонами заключен трудовой договор, то работодатель обязан выплачивать за выполненную работу заработную плату на согласованных условиях и в оговоренные сроки.

Если работодатель задерживает выплату заработной платы, работник имеет право потребовать за просрочку пеню. При расчете пени полезен такой калькулятор: viivisekalkulaator.ee.

В качестве первого шага стоит обратиться, желательно в письменной форме, к работодателю – с требованием прекратить нарушение обязательств. Например, можно потребовать, чтобы работодатель выплатил заработную плату, которую задерживает, и в дальнейшем платил вовремя.

Если работодатель не выполняет своих обязательств (то есть, несмотря на письменные обращения работника, не платит), работник имеет право с целью получения недополученной заработной платы обратиться в комиссию по трудовым спорам. Недополученную заработную плату можно взыскать задним числом в течение срока до трех лет с того момента, как она стала подлежащей взысканию. Взысканию она подлежит с оговоренного дня выплаты.

Если задержка заработной платы со стороны работодателя становится существенной, то в некоторых случаях это может привести к расторжению трудового договора в чрезвычайном порядке. Подробнее о расторжении трудового договора по инициативе работника можно прочитать здесь: tooelu.ee/ru/31/odnostoronnee-prekraschenie-trudovogo-dogovora.

Для обращения в комиссию по трудовым спорам необходимо заполнить заявление на эстонском языке. Коммуникация и заседания комиссии также ведутся на эстонском языке, и если работник по-эстонски не говорит, он должен найти кого-то, кто владеет эстонским языком.

Все денежные требования должны быть указаны в заявлении в виде сумм брутто, должен быть представлен и ход расчетов.

В заявлении должны быть описаны лежащие в основании иска обстоятельства. В нем можно привести собственные объяснения, которые должны быть связаны с документами, подтверждающими слова работника. Такими документами могут быть, например, трудовой договор, график работы, выписка со счета, переписка и т. п. Все доказательства должны быть представлены на эстонском языке или переведены на эстонский язык. Если у работника нет доступа к необходимым документам, в заявлении можно указать, какие документы он требует у противоположной стороны.

В комиссию по трудовым спорам можно обращаться лично или через представителя, заявление может быть подписано представителем только при предъявлении документа, подтверждающего право представительства, то есть доверенности.

Электронное заявление можно подписать в цифровом виде и отправить его по адресу avaldused.tvk@ti.ee.

Форму заявления можно найти на сайте Инспекции труда: ti.ee/ru/razreshenie-trudovykh-sporov/podacha-zayavleniya/obraschenie-v-komissiyu-po-trudovym-sporam.

Есть вопросы по трудовым отношениям?

Инспекция труда знает ответы

Читайте: tööelu.ee

Звоните: 640 6000

Пользуйтесь: iseteenindus.ti.ee

Вызывайте: консультанта на место