Отапливая с умом, вы заботитесь и о своем здоровье, и об окружающей среде, и о собственных расходах!

Хайди Когер

Руководитель отдела атмосферного воздуха

Министерства климата

Умение отапливать дом печью передается из поколения в поколение. С годами мы накопили много знаний о влиянии различных способов отопления как на его эффективность, так и на окружающую среду. Ниже приводятся советы, призванные помочь сохранить не только тепло в доме, но и собственное здоровье, здоровье соседей, а также исправность печи.

Дрова в печи поджигайте сверху!

Если процесс горения распространяется сверху вниз, то протекает более стабильно. Лежащие сверху поленья не будут охлаждать пламя; а тепловая энергия не будет расходоваться на нагрев и испарение влаги из древесины, поэтому на нагрев помещения до нужной температуры уйдет меньше дров. Кроме того, значительно снизятся выбросы образующихся при горении загрязняющих веществ. Если конструкция топки позволяет, укладывать поленья следует крест-накрест, благодаря чему они будут гореть при более высокой температуре и выделять в окружающую среду гораздо меньше загрязняющих веществ.

Топите печь сухими дровами!

При отоплении сырыми дровами большая доля тепла будет уходить на испарение избыточной влаги, из-за чего на достижение нужной температуры в помещении придется израсходовать больше дров. Сырые дрова трудно разжечь, что удлиняет розжиг и заметно увеличивает количество угарного газа и мелких частиц в воздухе. Для отопления используйте дрова, просушенные в течение не менее года. Занесите дрова в помещение на день раньше, чтобы дать испариться влаге.

Жечь в печи можно натуральную, без какой-либо обработки древесину, а также непокрытую пленкой бумагу

Несколько десятилетий назад было естественно сжигать в печи оберточную бумагу. Сегодня же упаковка изготавливается в основном из пластика, но привычка бросать ее в топку осталась. При сжигании подобных отходов в воздух выбрасываются частицы, оказывающие вредное воздействие не только на здоровье людей и животных, но и на окружающую среду. Не следует также забывать, что сжигание в печи подобных отходов сокращает срок службы печи.

В лабораторной печи Эстонского центра экологических исследований был проведен ряд экспериментов по замеру химических соединений, образующихся при сжигании бытовых отходов. Также было замерено образование канцерогенных соединений ПХДД/ПХДВ, т.е. диоксинов. В результате выяснилось, что при сжигании бытовых отходов образуется в 650 раз больше таких соединений, чем при сжигании натуральной древесины.

Если вы заметили, что ваш сосед сжигает мусор, стоит обратить его внимание на то, что таким образом он вредит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Если простого замечания окажется недостаточно, можно позвонить на номер 1247 и сообщить о нарушении, или обратиться в местное самоуправление. Сжигание мусора является нарушением Закона об отходах, и производство по таким проступкам ведется Департаментом окружающей среды или местным самоуправлением.

Старайтесь не пользоваться порошками для чистки дымоходов

Порошки для чистки дымоходов продаются в качестве вспомогательного средства для удаления сажи и смолистых отложений в дымоходах. Правильно обслуживаемые и правильно эксплуатируемые топки не нуждаются в применении подобных вспомогательных средств. Кроме того, их использование не заменяет работу трубочиста. Исследования Эстонского центра экологических исследований показывают, что при использовании порошков для чистки дымоходов образуется в 6500 раз больше канцерогенных диоксинов, чем при сжигании натуральной древесины, то есть это опасно как для окружающей среды, так и для здоровья. Лучшим способом чистки дымохода остается традиционный, так что раз в год вызывайте трубочиста!