Аурика Син-Керра: «Наша цель – обеспечить стабильное развитие города и благополучие его жителей»

Аурика Син-Керра – новый мэр города Маарду, чья энергия, компетентность и искренняя забота о людях стали визитной карточкой ее работы. Продолжая традиции, заложенные ее предшественниками, Аурика привносит свои свежие идеи и смелый взгляд на развитие города. Ее подход к управлению строится на балансе между профессиональной целеустремленностью и глубокой эмпатией к нуждам горожан. Проработав несколько лет в сфере образования и социальной защиты, Аурика хорошо знакома с вызовами, с которыми сталкиваются семьи с детьми, и стремится улучшить условия социальной поддержки и образования, чтобы каждый житель чувствовал заботу и внимание.

В этом интервью мы поговорим с новым мэром о ее приоритетах в работе и узнаем о том, как ее личные ценности помогают принимать важные решения для Маарду и его жителей.

Аурика, позвольте от имени читателей «Маардуской панорамы» и от себя лично поздравить Вас с избранием на пост мэра города Маарду.

Спасибо большое за поздравление! Для меня это действительно важный момент. Я воспринимаю этот пост не только как большую честь, но и как огромную ответственность. Я всегда стремилась работать на благо людей, и теперь у меня появилась возможность реализовать это на новом уровне, в сильной команде единомышленников. Я благодарна за доверие и сделаю все возможное, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно и защищенно.

Расскажите, пожалуйста, о себе, о своем образовании и профессиональном пути, который привел Вас к нынешней должности.

Я закончила школу в Таллине, и по завершении учебы поняла, что мое призвание – не просто вернуться в школу в роли учителя, а внести что-то большее, организовать нечто новое и полезное для молодежи. Так родилось решение учиться на специалиста по работе с молодежью. Это обучение подарило мне много радости и вдохновения, но со временем я поняла, что мне хочется профессионально развиваться дальше и попробовать себя в роли педагога.

Мой уровень владения эстонским языком позволял мне сразу же начать преподавать в школе, хотя я понимала, что мне не хватает теоретической базы. Поэтому, продолжая работать в школе, я поступила в Таллиннский университет на педагогическое отделение и получила степень магистра педагогики.

Мой трудовой путь в Маарду начался в Маардуской основной школе, где я работала учителем и организатором внеклассной работы, а также координировала работу с детьми с особыми потребностями. Затем жизнь привела меня в стены Маардуской горуправы, где мне доверили должность вице-мэра. В этой роли я курировала образование, социальную сферу, работу с молодежью и здравоохранение, занималась т.н. мягкими сферами деятельности. Я часто говорю, что дороги, инфраструктура, здания, освещение и парки – это тело города, а образование, молодежь и социальная сфера – это душа города. И мне выпала честь заниматься именно душой нашего города.

Вы помните свое первое знакомство с городом Маарду?

Мое первое знакомство с Маарду произошло еще в детстве, когда мои родители приезжали на Маардускую осеннюю ярмарку и брали меня с собой. Поэтому мои первые воспоминания о городе связаны именно с этой яркой и праздничной атмосферой ярмарки.

Когда я уже стала взрослой, то нередко приезжала сюда, чтобы насладиться прогулками по живописным окрестностям, отдохнуть на нашем озере, пройтись по городским улицам или поучаствовать в городских праздниках. Спустя годы Василий Иванович Мухин, который в то время был директором Маардуской основной школы, пригласил меня работать в его школу, и с этого момента моя связь с городом стала неразрывной. На какое-то время мне пришлось уехать, но уже через месяц я вернулась обратно – настолько сильно я скучала по Маарду и его людям. Мне по-настоящему нравится работать здесь, этот город стал для меня очень дорогим.

Какую роль сыграла семья в Вашем личном и профессиональном развитии?

С гордостью могу сказать, что у меня лучшие родители на свете. Что бы ни происходило в моей жизни или какие повороты судьба бы мне ни преподносила, они всегда были рядом, поддерживали и верили в меня. Уверенность мамы и папы в том, что у их детей все получится, а также взаимная поддержка стали нашей своеобразной семейной традицией, а фразу «Ты – самый лучший! У тебя все получится!» можно назвать девизом нашей семьи.

С самого детства я знала, что всегда могу прийти к родителям за помощью и поддержкой, если что-то не получается или кто-то обидел. Они всегда находили правильные слова, чтобы меня поддержать. А если я была в чем-то неправа, они наедине, с мягкостью и любовью, указывали на мои ошибки, помогая мне стать лучше. Это для меня очень ценно.

Моя семья – это моя опора. Благодаря моей семье я смогла добиться всего, что у меня есть. Они вложили в меня огромное количество любви, заботы и мудрости, за что я им безмерно благодарна.

Пост мэра подразумевает огромную ответственность за все, что происходит в городе, а работа зачастую выходит за рамки обычного рабочего графика, включая вечера, праздники и выходные. Как Ваша семья отнеслась к Вашему избранию на эту должность?

Работа мэра, действительно, связана с большой ответственностью. Мы с моими близкими прекрасно понимали, что мне придется быть дома реже, чем раньше. Особенно в этом году, когда мой сын пошел в первый класс. Я остро осознаю, что без поддержки моей семьи – мужа и родителей – мне было бы сложно справиться с этой ситуацией. Мы тщательно обсудили все возможные трудности, которые могли возникнуть, и приняли решение вместе. Моя семья оказала мне полную поддержку, за что я им бесконечно благодарна.

Вы упомянули, что Ваш сын в этом году пошел в первый класс. Как Вам удается совмещать роль руководителя города и заботливой мамы?

На данный момент удается справляться. В ситуациях, когда необходимо забрать или отвезти сына, мне помогает семья. Если есть возможность, я стараюсь брать сына с собой на различные мероприятия, и, как правило, ему это нравится – наши совместные поездки приносят ему радость. Думаю, мне удается совмещать эти ответственные роли благодаря огромной поддержке моих близких и правильному планированию своего дня.

Аурика, какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший родитель?

Я считаю, что главное для хорошего родителя – это умение слышать своего ребенка и поддерживать его. Все, что когда-то дали мне мои родители в детстве – безусловную любовь и поддержку, – я стараюсь передать своему сыну. Даже когда он поступает неправильно или ведет себя не так, как хотелось бы, мы всегда садимся и вместе разбираем ситуацию. Для меня важно, чтобы каждое наше обсуждение заканчивалось словами о том, как сильно я его люблю и что буду рядом, несмотря ни на что. Я твердо убеждена, что хороший родитель должен всегда слушать и слышать своего ребенка, поддерживать его и любить.

В работе мэра также крайне важна поддержка и взаимопонимание. Мне хочется, чтобы мои коллеги в горуправе, сотрудники подведомственных учреждений и, конечно, жители города, с которыми я общаюсь лично, по телефону или по электронной почте, знали, что я готова их выслушать и помочь. Моя задача – оказать поддержку и помощь, независимо от разногласий или сложностей, с которыми сталкиваются люди. Как в общении с ребенком, так и на работе я стараюсь придерживаться одного подхода – поговорить, выслушать и найти компромисс, который будет приемлем для всех.

Ваши коллеги часто говорят о Вас как о человеке с чутким сердцем, готовым помочь каждому. Как Вам удается находить время и энергию для такой вовлеченности, и где Вы черпаете силы?

Любовь к своей работе – это главный принцип, который я всегда несу через жизнь. Я не смогла бы заниматься делом, которое мне не нравится. Для меня важно приходить на работу с удовольствием, даже в самые сложные дни, когда дел особенно много. Понимание, что я занимаюсь тем, что действительно люблю, помогает мне сохранять позитив и находить силы, несмотря на трудности.

Когда все же становится совсем тяжело, вдохновение и умиротворение я нахожу на Маардуском озере. Я часто приезжаю туда, чтобы вечером просто посидеть и посмотреть на воду. Сейчас, когда на озере построили бассейн и причал, отдых там стал еще более комфортным. Я могу сидеть на краю пирса, смотреть на спокойную гладь воды и отпускать все тревоги.

Также восстановить силы мне помогают встречи с близкими друзьями и музыка. Я очень люблю петь. Когда я работала в школе, то закрывала двери актового зала, включала музыку и микрофон и просто пела, чтобы выразить свои эмоции и освободиться от накопленного стресса. Музыка всегда помогает мне восстановить силы и настроить внутреннюю гармонию.

Остается ли у Вас время на другие хобби и увлечения, помимо музыки? Расскажите, пожалуйста, о них.

Мои увлечения в основном связаны с преподаванием и изучением иностранных языков. Даже когда я занимала пост вице-мэра, я до последнего продолжала вести уроки в школе, потому что общение с ребятами приносило мне огромное удовольствие. Для меня работа в школе – это нечто большее, чем профессия, это своего рода хобби, которое наполняет мою жизнь особым смыслом, заряжает энергией и дарит радость. Однако в этом учебном году я была вынуждена отказаться от преподавания, так как поняла, что ни времени, ни ресурсов для этого просто не останется. Это было непростое решение для меня.

Тем не менее, я не оставила свое увлечение языками. Я продолжаю работу над написанием учебника по эстонскому языку для одной из языковых школ. Несмотря на плотный график, стараюсь находить время для этого вечерами, выкраивая хотя бы немного свободных минут.

Также мне очень хотелось бы вернуться к изучению немецкого языка, который я со временем подзабыла. Пока сложно представить, когда это удастся, но я верю, что однажды найду возможность и для этого увлечения.

Аурика, Вы уже почти месяц занимаете пост мэра Маарду. Каким Вы видите Маарду сейчас и каким представляете его через пять лет?

Маарду для меня – это, в первую очередь, уютный, красивый и зеленый город. Здесь много живописных природных мест: Маардуский лесопарк, пруд в парке Келламяэ, Маардуское озеро и другие уголки, которые создают ощущение близости к природе. В этом смысле Маарду уникален – здесь каждый может найти место, где можно отдохнуть душой и насладиться тишиной.

Но главное богатство Маарду – это его люди. За все время моей работы в городе на разных должностях я всегда чувствовала, что жители здесь открытые, отзывчивые и добрые. Это создает особую атмосферу взаимопонимания и дружелюбия, которая отличает наш город. Именно это человеческое тепло делает Маарду таким особенным городом.

Глядя в будущее, я хочу, чтобы через пять лет Маарду сохранил свой уют и зеленые зоны, но при этом стал еще более комфортным и современным городом для жизни. Для этого мы будем продолжать работать над развитием городской инфраструктуры: улучшать дороги, развивать и модернизировать общественные учреждения. Одним из наших приоритетов будет также благоустройство жилых районов, чтобы людям было еще удобнее и приятнее жить в Маарду.

Еще одна важная задача – это образовательная реформа, связанная с переходом на обучение на эстонском языке. Это серьезный вызов для нашего города, и нам необходимо найти баланс, который позволит детям получать качественное образование, а опытным педагогам продолжать свою работу. Мы приложим все усилия, чтобы педагоги могли повысить квалификацию и адаптироваться к новым требованиям, сохранив свой профессионализм и любовь к ученикам.

Через пять лет я вижу Маарду таким же зеленым и уютным, сохранившим свою природную красоту и безопасность, но в то же время значительно более современным, с развитой инфраструктурой и улучшенными условиями для жизни. Это будет город, где каждый житель найдет комфорт, удобство и новые возможности для себя и своей семьи, чувствуя стабильность, поддержку и уверенность в будущем.

Маарду – город с уникальной культурной средой и традициями. Какие шаги Вы планируете предпринять, чтобы поддерживать эту уникальность и при этом идти в ногу со временем?

Маарду гордится своим культурным многообразием. Наличие столь большого числа представителей разных национальностей является нашим богатством и огромным преимуществом. Разные культуры по-своему смотрят на одни и те же вопросы, и это позволяет нам учитывать их уникальные особенности, поддерживая традиции каждой из них. Мы продолжим развивать кружки по интересам и национальные общины, чтобы они могли укреплять свою этническую идентичность и сохранять традиции. Будем стараться и дальше показывать жителям все многообразие и богатство эстонской культуры, уделяя внимание также и подрастающему поколению.

Вам удалось инициировать множество важных изменений в городе. Какими проектами Вы особенно гордитесь, и какие из них уже реализованы или находятся в процессе?

Это, конечно, те проекты, над которыми наша команда начала работать еще тогда, когда я занимала должность вице-мэра. Один из значимых шагов – создание молодежного центра, который теперь стал подведомственным учреждением города. Это, безусловно, один из крупнейших успехов в области работы с молодежью. Молодежный центр стал важной платформой для реализации молодежных инициатив, привлечения волонтеров и квалифицированных специалистов. Благодаря этому наши молодые люди получили возможности для самореализации как внутри молодежного центра, так и за его пределами.

Еще один важный проект – это непрерывные, систематические инвестиции в развитие наших образовательных учреждений и улучшение их физической среды. Разумеется, хотелось бы как можно скорее привести все школы и сады в идеальное состояние, но ограничения бюджета требуют терпения и поэтапного подхода. Тем не менее, мы уверенно движемся вперед, шаг за шагом достигая намеченных целей и создавая комфортные условия для обучения наших детей.

На протяжении последних лет в нашем городе большое внимание уделяется социальным программам и поддержке семей. Какую помощь могут ожидать молодые семьи и дети в ближайшие годы?

Недавно мы обсуждали запуск нового проекта для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Мы активно сотрудничаем с психологами, которые готовы открыть группу поддержки для таких семей. Проект стартует в середине октября, и все желающие смогут присоединиться к этой программе. Это важная инициатива, которая поможет родителям найти поддержку и решить многие проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются.

Кроме того, в ближайшие годы мы продолжим оказывать помощь молодым семьям через школьные пособия, которые станут хорошим подспорьем в экономически непростые времена. Помимо финансовой поддержки, мы рассматриваем варианты усиления помощи молодым семьям и матерям-одиночкам.

Одним из успешных проектов, который уже хорошо зарекомендовал себя в Маарду, является программа «Чудесные годы». Она помогает родителям наладить контакт со своими детьми и развить родительские навыки. Мы будем продолжать развивать и поддерживать такие инициативы.

Мы также обсуждаем новый проект, нацеленный на подростков, которые по разным причинам оказались в сложной жизненной ситуации. Наши специалисты работают над тем, чтобы помочь им справиться с проблемами, установить правильные ориентиры в жизни и вернуться на верный путь.

В городе уже начал свою работу специалист по молодежной работе, который помогает молодым людям найти себя в жизни, помогает с поиском работы, а при необходимости даже сопровождает на собеседование с потенциальным работодателем. Он помогает молодежи приобрести практические навыки и найти свою нишу в обществе.

Наша цель – не только оказать материальную поддержку, но и научить семьи, как правильно справляться с возникающими трудностями. Мы разрабатываем проекты, которые будут направлены на консультирование родителей, помогая им решать вопросы, связанные как со здоровьем ребенка, так и с поддержкой его талантов. Важно научить родителей, как мотивировать детей, как развивать их таланты, чтобы они не растеряли свое стремление и потенциал.

Аурика, если бы у Вас была возможность исполнить одно желание для Маарду и его жителей, что бы Вы выбрали?

Я бы выбрала стабильность, потому что именно она является основой для развития и процветания города. Стабильность – это не просто экономическая устойчивость, это уверенность в завтрашнем дне и гармония в жизни каждого жителя. Стабильная работа и достойные зарплаты обеспечивают благополучие семей. Увеличение поступлений в городской бюджет позволяет реализовывать важные проекты – от улучшения инфраструктуры до расширения образовательных и культурных возможностей для всех поколений.

Стабильность дает нам шанс спокойно и уверенно двигаться вперед, не боясь препятствий, воплощать в жизнь амбициозные идеи и создавать город, в котором каждому будет комфортно жить. Это основа для того, чтобы наши жители чувствовали, что их жизнь улучшается, а возможности для роста и самореализации расширяются.

От всей души я желаю нашему городу и каждому его жителю стабильности. Пусть она станет залогом уверенности в том, что будущее принесет только лучшие перемены и еще больше возможностей для развития и благополучия.

Спасибо за интересную беседу и за возможность больше узнать о Вашей работе и планах развития города Маарду. Желаю Вам успехов на новом посту, а также сил и вдохновения для реализации всех задуманных проектов на благо города и его жителей.